这一天,无疑是好天气,天上浮着大朵大朵的白云,衬着碧蓝的天。我在阳台上检查卫生,正当我要满意地点头时,我的眼睛瞟见了灰色墙角内的一丛绿色。
嗬,好家伙!在阳台最小的一处角落处,正冒出一棵朝气蓬勃的嫩色小草,但这个角落实在太窄,这株小草能钻出来,一定要费尽全力。这可不行!我想这样下去,这个角落都会变成“神农百草园”的!于是,我便准备踩掉它,一,二,三!我用力一跺,小草被我踩蔫了,我才满意地回到了屋里。
第二天,我又到阳台上溜达,特意看了看那角落,真是令我大吃一惊,昨天刚被我踩蔫的小草,今天又立起身子,颜色还是那么翠绿,中间还有两丝新出的细叶,丝毫没有昨天的扁塌样,好像比昨天还精神,更强壮了。
我的心突然为这株小草而触动,虽然这只是一株小草,但它无声地告诉我,在经历了艰苦的磨难之后,不要害怕,也不要退缩,要有顽强刻苦的毅力,去战胜它,这样你就能学会拥有解决困难的勇气和力量,无论在怎样的环境下,都不要对艰苦低头。
于是,我不去管它,这样它就一天天的由翠绿到深绿,并不时地抽出一根根新芽,它不像温室里的娇嫩花朵,需要细心呵护,即使,我从不给它浇水,它也可以生长下去,具有着顽强的生命力和意志力。
我想,对,人不可以知难而退,要有着迎难而上的勇气去迎接生命中的各种挑战。一时间,我明白了白居易大师所写的那句千古绝唱:野火烧不尽,春风吹又生。在面临野火的残酷考验,草儿虽然一时战败,但它们屡败屡战,继续努力生长,终于在春风中又焕发荣光。
小草虽然平凡,但它却告诉我,不要退缩,要永不停止地努力前进,前进……