我的外公
“面包会有的,一切都会有的。”这句话成了外公的精神支柱。
外公从一个热血沸腾的青年相应党的号召,从繁华的大都市上海来到了名不见经传的枣庄。巨大的落差加上陌生的环境,使外公难以适应。当时,外公生活无亲无故,水土不服,无依无靠,加之枣庄生活水平级差,甚至有了打道回府的想法。再一想,这不成了逃兵了吗?一断苦苦的思索,才逐渐打消了这个念头。心想:既来之,则安之。一方水土养一方人,凭自己的努力,一样可以过上幸福的生活。
于是,外公开始了他新的生活。他积极地面对工作和生活上的种种困难,又一一克服。在工作中,脚踏实地,任劳任怨,不耻下问,很快就胜任了本职工作。为了补贴生活,外公常常干些零工,用辛劳和汗水渐渐改善了家庭生活。
如今,外公已是一名退休的老干部了。他常常感慨:这人生啊就是这样,一步就注定了我一辈子……每当这时,外公的话中总少不了惋惜和后悔,但更多的是那坚定的眼神望着远方。外公永远是我做人的榜样,他常常教育我:首先要做个正直的人,教我如何为人处事。外公对子女又是如此的疼爱。平日里,外公家买什么好吃好喝的,(由于家住的近),总是给我打电话,叫我去吃。记得一次,外公家买了大虾叫我去吃,我只吃了几个,看外公却一个没吃,只是感觉到他看着子女们幸福的笑容。我便说:“外公,你怎么不吃?”外公和蔼地说::我不喜欢吃虾,所以你多吃点,可别剩了。”我虽然噢了一声,心里却知道外公是疼我们。外公常感慨万分地说:“我们这年龄,做长辈的,徒着什么?不就是让子孙后代过好吗?你们能吃好喝好,我也就满足了。”
外公用自己的亲身经历告诉我们:生活不会处处适应你,但你必须处处适应生活。只有用自己辛勤的双手,才能过上幸福的生活。