我的外公
外公的背不单单承受过庄稼的压迫,在我小的时候,我同样也趴在那上面不肯下来,非得趴在那簸箕形的背廓上才觉得舒服。而这背上不单单有我需要的安全感,还有外公身上淡淡的体味,这味道我是那么的熟悉,纵使这并不是好嗅的味道,但时常嗅到却也使我感觉亲切,并不觉得其臭了。
写到这里,我忽然发现我所写的对外公背影的记忆似乎缺乏了一些激动之情在其中,也许是由于有关外公的一切对我来说都是极其充满温情的吧。使我在回忆这些时只有淡淡的思念之情在其中飘散。而朱自清的背影明显是想渲染一下感情的,这让我觉得他那篇背影又多了一项罪名:煽情!
当然你可以说我是因为嫉妒才这么说的。但我可以明白的告诉你,我写这贴没有要黑朱自清的意思,仅仅想表达一点对他《背影》的看法罢了。