中秋节作文600字六年级
农历八月十五日是我国传统的中秋佳节。这是一年秋季的中期,所以被称为“中秋”。中国的农历一年分为四季,每季又分为孟,仲,季三个部分,因而中秋也称“仲秋”。八月十五的月亮比其他几个月的满月更圆更亮,所以又叫“月夕”“八月节”。此夜,人们仰望天空如玉的朗朗明月,自然会期盼家人团聚,远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情,所以中秋节又称“团圆节。”
今年的中秋节我是回农村和爷爷爸爸妈妈大爷一起过的。妈妈做了许多好吃的,弟弟问“为什么要吃这么多好吃的?”爷爷告诉我们“今天是中秋节,这一天要吃团圆饭,还要吃月饼,还要赏月。这一天还有许多故事。”弟弟闹着要听。爷爷就给我们讲起了《吴刚伐桂》的故事。
传说汉朝有个叫吴刚的人,很聪明,但是他不好好读圣贤书,却总是想着怎么能做神仙。有一天,他真的遇到了一个仙人点化成了神仙。玉皇大帝和王母娘娘知道后十分生气。说他德行修行的还不够,还不具备做神仙的资格。于是就罚他到月亮上去砍桂树。如果把桂树砍倒了,就准他回到人间继续修行成仙就可以升天。可是谁知道,吴刚的斧头砍下一块木头,桂树就会重新再长好。就这样吴刚在月亮里砍了几千年那棵桂树也没砍倒。所以直到现在吴刚也没有回到人间。
吃完饭后爷爷带着我们一起吃月饼赏月亮。月饼有五仁的,有黑芝麻的,有苏子的,有豆沙的。我和弟弟喜欢吃豆沙的,爷爷和大爷爸爸妈妈们喜欢吃黑芝麻和苏子的。弟弟还闹着让爷爷再讲故事,还闹着说怎么看不见月亮里有吴刚在砍树。全家人都哈哈的笑他。
这个中秋节我过的很快乐。我祝愿家里人平安健康。