关于救赎800字中考满分作文
何以解忧?不止杜康,还有爱
——汪国真
前半夜,他们是被追捕的逃犯,后半夜他们是悉心的解忧者。次日黎明,他们已完成心灵的救赎,不再逃避,前去自首。
他们收到信,再回信,从一开始的敷衍了事,到后来真正认真地去对待烦恼,解决烦恼。有人在爱情与梦想间徘徊,有人在爱好与现实中迷茫,有人在亲情与未来之间挣扎......更有人只投了一张白纸,书写心中的惘然。可不论谁,都在信中解了忧,无论挣扎犹豫或是绝望痛苦,都与这个世界握手言和。
究竟是什么魔力让烦恼烟消云散?是爱,是爱的传递!
从浩介的第一封真正严肃的烦恼咨询开始,初心只是开个玩笑的店主分明可以不加理会,一笑了之,但那样店主就得“太不负责任了”。从那时起,浪矢店主便撒下了一片爱,那边爱通过信箱,传递到32年后,传递到郭也一伙的盗窃团伙手上。
他们在为别人解忧,也在为自己解忧。他们对未来不知所措,却在替别人解忧中重获新生。就像在音乐人梦想与祖传鱼店间徘徊,竞选职业歌手却又被无情刷下的“鱼店艺术家”,在他咨询烦恼时,郭也给他回信说:“将会有人因为你的歌而得到救赎,请你始终相信这一点,坚信到生命的最后一刻。”“鱼店艺术家”在一次演出中,为了救小芹的弟弟献上生命,小芹在成为歌唱家后终身吟唱《重生》的旋律。“鱼店艺术家”,他的生命在歌声中重生、升华,他用生命献出了一份爱,也收获了重生。
爱的力量,不论时代。为什么这家杂货店拥有控制时间的魔力?因为爱跨越了时空。
浪矢店主面对一张白纸,没有认为是恶作剧,而是想“也许这个人还无法给出回答吧,大概他内心还有迷惘,找不到答案。”他用智慧预见了32年后几位小偷的无助,并用博大无私的爱写出回信。
“如果把来找我的人比作迷途的羔羊,通常他们都有地图,只是不愿意看。但你不属于这种情况,你的地图是一纸空文,没有目的地,也没有路。”
“可是,正是因为一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图,你前方是无限可能,无悔燃烧人生。”
在浪矢临终之前,他传递出最后一份爱,这份爱让三个小偷改头换面,也让这三个小偷将爱继续传送。
有四个回信人——浪矢,与三个小偷。浪矢用爱解惑,小偷收到爱,再传递出爱,完成自我灵魂的救赎、升华。
合上书,我心潮难平,我愿如浪矢一般,以爱解忧,以爱救赎,以爱重生,以爱升华,在救赎别人的同时,也救赎自己,燃烧无悔人生!