人生,是一段历程。如果我们把它比作一次远行,那么成功使一个个里程碑,而失败就铺就在它们之间——正如缺陷也是一种美,失败与挫折也是我们人生的一部分。而面对困难,我们又当作何决策呢?
是就此停止向前,一蹶不振;是歇斯底里,蛮冲直撞;还是及时转换角度,重新审视问题,再次起航?
答案毋庸置疑是后者。正如那句家喻户晓的格言:“上帝为你关上一扇门,也必定会为你打开一扇窗。”困难不可怕,可贵的是能从困难中汲取力量,既不放弃,也不莽撞,找到“那扇窗”,收获新的希望。
这扇窗,出现在日常小事中。譬如解一道复杂的几何题,你或许一番焦头烂额的盐演算,却找不出正确的解答,手中的稿纸已近告罄,口中直呼“累觉不爱”,似乎你与正解是绝缘的——只因为少了一条关键的辅助线。倘若能及时认识到“此路不通”,并且快速转换思路,找到那扇半掩着的“窗户”,答案便已经呼之欲出。
这扇窗,亦可以出现在人生大事上。汉代的班超,对于学习枯燥的官学仕途无望,他没有苦苦支撑,更未从此自暴自弃,而是毅然选择了投笔从戎,最终功成名就,威震西域。近代物理学家钱伟长,早年文学造诣出类拔萃,却深感学文无法振兴祖国,在经历了一番思想斗争后,他找到了联大物理学主任吴有训先生,打开了那扇窗,完成了了由文至理的华丽转身。试想:若非如此,世界上可能会多出一位平庸的文学工作者,却因此一颗物理学的巨星陨落。
打开这扇窗,收获的是人生的转折。而倘若空有满腔热血,却不得法,最终也只能失败。明朝的奸臣严嵩,路人皆知的大奸臣。夏言锐意进取,锋芒直指,不可不谓正直,却最终难逃被佞臣陷害;而徐阶却能剑走偏锋,在似乎不可战胜的严嵩周围找到了那扇窗,在斗智斗勇的较量中最终取胜,令小人最终落马,天道得以弘扬。
敌军围困千万重时,“我自岿然不动”的坚强意志固然不可或缺,而叩开那扇为你预留的窗,则更是一种人生哲学。
挫折既然是客观存在的,那么当上帝关上一扇门时,请记住:一定还有一扇未被察觉的窗户,打开它,收获的是别有洞天;打开它,外面便是人生的更高一重境界!