毕淑敏说人有精神的三间小屋,那么积极向上的人生态度便是窗,联系了社会,也照亮了自己的人生。
这扇窗是我奋发向上的人生态度和价值取向。两千多年前的孔子就说“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩。”我生而为人,就必须有“修身齐家治国平天下”的理想;必须有孟子“天将降天任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”的坚毅。我立志像沙漠中的胡杨,活着三百年不死,死了三百年不倒,倒了三百年不朽,将自己的脊梁挺立,傲然不屈,面向社会,为人类文明的进步注入一丝前进的力量。
我坚决不关上这扇窗,我鄙视脱离社会,封闭自己的做法。“开荒南野际,守拙归田园”的陶渊明,“至人无己,神人无功,圣人无名”“愿化归于自然”的庄子,是关闭了自己的窗子,只身躲在虚无的境界里蜗居,这绝不可取。
我愿时时打开这扇窗,我愿做到“仁者爱人”“仁者无不爱”“泛爱众”的博爱,我愿如“长叹息以掩涕兮,哀民生之多艰”的屈原;我愿如“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹;我愿如“苟利国家生死以,岂因福祸避趋之”的林则徐;我愿如“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的杜子美;我愿如“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的周树人。我愿以我卑微的力量,打开心的窗扉,面向社会,奉献微薄的力量。
我有“任尔东西南北风”的刚强;有“穷且益坚,不坠青云之志”的坚韧;有“谈笑间,强虏灰飞烟灭”的豪情;有“会挽雕弓如满月”的壮志。我相信我能打开心的窗扉,透露一丝光亮,照亮一生,奉献社会。
毛泽东曾说:“岸边苇草,头重脚轻根基浅,山间竹笋,皮厚嘴尖腹中空。”我想假若不打开这一扇心灵的窗扉,面向社会,积极奉献,则与苇草、竹笋有何差异?
这扇窗是个人的精神取向,是民族振兴的关口,开启它,会让自己的精神小屋射入民族的荣辱之光,树立更高更远的志向。