人的心就好像一座房子,有时也需要打开一扇窗,让心透透气。也让那明媚的阳光扫去心中的阴翳,洗涤一下我们的心灵。
在心中打开一扇窗,别让消沉充满了你的心灵。人生本就是一条磕磕绊绊的路,就像心电图一样,不可能是一路平坦,一帆风顺的。在遭遇到一些挫折时,许多人无法坚持下去,继而消沉的草长满了他的心田,阴翳也随之而来。其实,在此时我们大可想想李白《将进酒》中脍炙人口的一句诗:“天生我材必有用,千金散尽还复来。”退一万步来讲,人家已“倾家荡产”,仍然坚持自己的信念。那我们呢?是否也可以拥有着“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”的豪情壮志呢?现在就需要我们打开一扇窗,让阳光照射进来,使消沉烟消云散,取而代之的是健康向上。
在心中打开一扇窗,别让抱怨充满了你的心灵。如果在桌子上面放了半杯水,你会有什么想法呢?你是想着:桌上还剩下了半杯水,真好!还是:桌上只剩下了半杯水,这可怎么办啊?两种不同的想法反映出两种不同的心态。在现实生活中,我们常常会掉进一个牛角尖沼泽,怎么也出不来。就像有时,我们看到桃花谢了,有人会因为无法看到桃花盛开时的烂漫而惋惜、抱怨,只有少数人会想着桃花谢了,过不了多久就可以吃到酸甜可口的桃子了。两者的心态不同所看到的世界也不同。不言而喻,我们就应该拥有那种积极向上的心态。正如普希金所说“假如生活欺骗了你,不要悲伤 ,不要心急。忧郁的日子里须要镇静,相信吧 ,快乐的日子将会来临!”打开一扇窗,让风儿进来吹走心中的抱怨,取而代之的是积极乐观。
在心中打开一扇窗,别让攀比充满了你的心灵。俗语有云“人比人,气死人。”正所谓人外有人,天外有天。不管对于什么我们都应有一颗平常心。不要让整颗心都浸在逞强、攀比中去。你很好,没错,但还有比你更好的。不能因为自己比别人稍强一点就能沾沾自喜,也不能因为自己只是比别人落后一点就满心忧愁。对待一切事物要不骄不躁,但并不是让你缺乏竞争意识。竞争中也需要一个良好的竞争心态,无论自己的结果是好是坏,都应做到范仲淹所说的“不以物喜,不以己悲。”打开一扇窗,让徐徐清风帮你驱散走攀比,留下淡然、自适。
塞缪尔曾说过“世界如一面镜子:皱眉视之,它也皱眉看你;笑着对它,它也笑着看你。”我们也需要有一种良好的心态,去面对一切。时时记得,在心中打开一扇窗!