童年的回忆作文三年级精选
7月21日,是浙江师范大学向日葵实践队在嘉兴平湖实践的第四天,经历了前些天的“磨合”,队员对整个流程已逐渐上手。上午的数学课选材内容难易得当,而下午的魔术课和体育课将上课的活跃氛围发挥得淋漓尽致。
队长透露:上课过程中的主要问题还是学生从幼儿园到初中参差不齐的年龄差异,使得队员几乎找不到符合所有学生的课程内容进行教学。最令人头疼的还是那个连幼儿园都还没上的杨雨航小朋友,老师的课完全不在他的收听范围内,这个问题一直困扰着队员老师。该拿他怎么办呢?他才4岁,课是听不懂的,一会喝水,一会上厕所,一会嚷着要回家。没办法,他们最后只能派“专员”辅导了。只见张老师把小雨航抱在大腿上,一会给他倒水,一会领他上厕所,一会又教他数数。说来也奇怪,小雨航竟然耐心地待了一个上午,不仅学得津津有味,还懂起了纪律,下午也乐颠颠地跑来,声声“老师”甜甜叫。在孩子的世界里,他是自己的中心,当你把眼、手和心放在他那里,他也会把眼、手和心交到你这里。
下午的体育课又有了新的插花,由于是玩抱团游戏,难免会有学生被“抛弃”。对于一些没能找到“组织”的孩子们来说,一次游戏一次失落。这不,当老师一喊完“3”,本来四个女生的团队就有一个女生成了落单的离群鸟,旁边的男生开始笑话她,自尊心被伤害的她撅起了小嘴,一言不发,眼里开始闪起泪花。老师很快看出了异样,在接下来的课堂中,老师留心这个女生,在老师的引导下,在“五角一块”游戏中这只“离群小鸟”已然成了抢手货,看到她开心的样子,体育老师会心舒了口气。是啊,抢救一个心灵要比抢救一堂课重要得多。
当被问到他们支教的感受时,有队员颇有感慨地回答说:“都说我们是来教书的,其实不全然,我们想来借个有哭有笑的童年。”