春天来了
不知为何,今年的春天来得特别晚,三月已过,大地却仍是一幅死气沉沉,全没有一线生机。于是,我等着、盼着,期待着有一天我推开窗,便能闻到一种充满生机与活力的清香,聆听着大自然用它那无声的语言告诉我:这里,也有春天!
终于,我候到了,我梦寐以求的春天。
那天,我正思索着如何将灰蒙蒙的阴雨天写出春光明媚。此时的窗外飘着绵绵不绝的细雨,黑压压的一片乌云盖住了本就不蓝的天空。豆大的雨滴洋洋洒洒地从空中坠下,噼里啪啦地拍打在透明的玻璃窗上。于是,一朵又一朵的水花在窗台上骤然绽放,接着又迅速凋谢,凝为一点点晶莹剔透的水滴。
突然间,我在这迷蒙的细雨中瞥见了一抹新绿,那是一盆沉睡许久的绿萝。多数的叶子都显得枯黄而萎蔫,像是奄奄一息的老人仍在苟延残喘。然而,在这片片黄叶中,尚有一丝绿意存在。它们在风中跳跃,在雨中欢舞,毫无畏惧地接受着大自然的洗礼。它柔嫩的枝条在狂风中显得不堪一击,在雨水的践踏下一次又一次地弯下了腰。但很快,它又固执地挺立起来,在飘扬的雨中随风而摆,用一种独特的方式告诉我:春天来了!
我伸手将这盆绿萝捧进屋内,观赏着这株顽强的幼苗。它刚刚抽出的绿叶在风雨的蹂躏下蔫成了一团,但那柔嫩的细枝却依旧支撑着它,在这柔弱的美中又展现出一种刚毅。细薄的叶片经过雨水的滋润显得越发晶莹剔透,丝丝脉络攀附其上,有规律的一张一合,如同血液在血管中奔流。
我将它重新放回了窗外,看它勇敢无畏地直面风雨,看它顽强执着地挺立着腰杆。
趴在窗户边,我大口地吞噬着雨后清新的空气,溢满了生的气息,清爽而甘甜。这时,我嗅到了一股淡淡的清香,那是青草混着泥土的气味。我一惊,欣喜地享受着这独特的气息。恍惚间,我看到了无数的樱花瓣在随风飞舞,看到了一望无际的油菜花在风中摇曳……我的心中有一种不安而又焦躁的声音,在大声地告诉我:这里也有春天!
呵,蓦然抬首,春天早已悄无声息地来到。其实它一直隐藏在每个人的身边,唯有用心观察才能发觉。
呐,你看,这里也有春天!