青春的我们
叶,落了。它衰老的身躯,从枝干上飘忽忽的从空中落下,像文章末节的一个句号,终止了它的生命。虽是春天,但在冬天里枯黄的落叶,还是会在这个初春飘落下来的,地上,铺满了大片大片红中带黄的落叶,想起了它的从前。它曾娇小过、新绿过、多姿过,但随着时间的流逝,一切成为了过去,即使那最辉煌的一刻也逐渐褪色,最终暗淡。而树枝上,辛存下来的仅仅是刚精神焕发的新叶,嫩绿嫩绿的,嫩的灼眼,嫩的让人想起拥有青春的我们,也让我们想起了曾经儿时的爸爸妈妈如今以变得年老沧桑。
青春,我们称它为:流水如年。古人称它为:岁月,不饶人。
青春,像我们一样是个忙碌而天真的孩子,我想:是不是该为青春找下一处,让它如同棋盘上的黑子白子坐落下来,安安稳稳的?是不是该为青春找下一处,让它如同云彩一样,永远的游行在天地之间?是不是该为青春找下一处,让它如同满天的繁星被镶在漆黑的夜空那样?青春,青春。青,也许是同刚钻出来的小草一样;春,也许就是同春夏秋冬中的春那样短暂而美好。
在整洁的方格纸上,我用方方正正的楷体字,把“青春”写了进去,一遍,又一遍,乐而不疲。我悄悄的对方格里的“青春”说:“青春,青春。回头来,追忆我们,追忆我们所拥有你的快乐。”而它,却用沉默来应答,像是思考这什么。起风了,透过叶隙照下来的阳光,晃动着照在洁白的方格纸上,纸里,有被拘束的“青春”两个字。此时,它们像是掀起了裙摆跳了起来。仅仅是两个字,但在阳光的照耀下,都惟妙惟肖,像是他们谱写了世界上的生命。青春,扎根在土地里,坐落在土地上。
“崔,明天考试要加油!”“劳,对不起。”“高,不要生气了,我们和好吧。”……窗前,用夹子整理的一角都没有折的字条。有些,字迹淡淡的蔓延开了;有些,纸已经微微泛黄了,这些字条,是在很久以前写的吧。那时,一直在犹豫不决,这些字条到底是给朋友还是不给,然而,最终留给了自己,抽空翻一翻。虽说只有简短的几个字,但还是能勾起脑海里清清楚楚记住的每一件事。青春,也许就在这时开始繁忙,它的足迹,也就不知不觉的留在了字里行间。
旧旧的日记本上印着无比可爱的Q版动漫人物,日记本,已经有些时代了,但舍不得丢去,青春中的乐与愁都记在了里面,我把心里的秘密都抖落在了上面,也只有他才应许我在里面放肆的涂鸦,诉说心事;书架上,摆放着古老的名着:《红楼梦》、《水浒传》、《西游记》……只有最下面的一排,放着曾经让我废憩忘食的书:《飞鸟集》、《儿童文学》、《创新作文》……青春,也就被摆放在这一排书架上。有我的青春,也有爸爸妈妈的青春;画架上,还夹着未完工的素描人物头像,黑白灰相间,像是述写了生命的开始既凋零,像证明了青春的美好,而又那种短暂且又无奈的心情,无时无刻的不萦绕在心上。青春,追忆在日记本上、书架上,画板上……
“风浪再大,我也会勇往直前,我们的爱镶嵌在青春的纪念册……”
我们都是被拘束着的孩子,都想拥有青春里的自由,我们都在青春中的叛逆心理里成长着,然而不懂得什么叫做失去既珍惜,这倒很久,有一天直至我们本跑到累的时候,回头眺望青春时,才发现如今以变得爸爸妈妈那个年龄时那样年老沧桑,才知道青春的美好、青春的短暂。
追,我们曾经朴实无华的青春;忆,我们在青春里的美好……