腊八节四年级精彩作文
今天是腊月初八,是喝腊八粥的日子。
腊八粥是一种非常特别的食物。我国有一千多年喝腊八粥的历史。最早始于宋代。每个家庭都必须成功。传说在一些寺院里,腊月初八之前,和尚们会捧着布施碗沿街布施,把收集来的米、栗子、枣、坚果等材料煮成腊八粥,分给穷人。传说吃了可以得到佛祖的加持,所以有些穷人就叫它“佛粥”。难怪这粥料五花八门,好吃!
前一天奶奶忙着这粥。用冷水浸泡黄米、黑豆、红枣、花生等谷物。光看着就让人想到好吃的。
一大早,奶奶就用木头点了一个炉子,立了个灾,加了水,轻轻放入备好的五谷杂粮。锅里顿时变成了一个五彩缤纷的世界,五颜六色,微香。奶奶用大勺子轻轻搅了搅,锅里顿时翻腾起来。奶奶满意地盖好锅,去看电视,我还是很感兴趣,小心翼翼地等着。现在终于明白奶奶用木炭的原因了。炭火染出来的火很软,轻轻衬托锅底,这样做出来的粥会更加香甜可口。木炭稍微向下延伸,所以我把它向前推。为了我们美味的饭菜,实木变成了灰烬。
一个多小时后,白气从锅边冒出来,锅也溅了一地。我兴奋的大叫起来,奶奶走过来拍了拍我的头。“等等,它来了,你这只小猫!”
她揭开锅盖,里面的水几乎消失了。纠缠在一起的米粒间不时有小气泡冒出,仿佛是火山喷发。肿胀的红枣浮在上面,像一群可爱的胖娃娃。我和奶奶都面带微笑。“好的!”话音未落,我就伸出了碗筷,激起了家人的共鸣。
一家人围着一张桌子坐着,每个人面前都有一碗红色的腊八粥。我迫不及待地想吃一口。哇!这粥又糯又好吃!还有一种淡淡的顺滑,像吃吻冻时的浅浅歌声。诱人的红枣又甜又好吃。
吃了一碗粥,整个人暖洋洋的,冬天的寒冷一扫而光。神话的故事说:“腊八粥好吃又有营养,还能增加幸福感,延年益寿。”
唉,如果每天都是腊八节,如果每天都能吃腊八粥!