腊八粥不但味道清香甜美,而且能畅胃气、生津液,所以一直以来颇受人们喜爱(旧时一般天明前熬粥,据说是释迦牟尼成佛的时刻,以此纪念佛祖)。如今,如果你想在家熬出味道纯正、可口的腊八粥,可按下列方法进行。
原料准备:大米、小米、江米、核桃仁、杏仁、栗子、红枣、青丝、红丝、红糖、白糖、花生仁、瓜子仁、桂花等。
DIY指导:先将大米、小米、江米泡好,以清水淘洗干净,放入锅中(最好选用砂锅或者铜锅,其次用铝锅,忌铁锅),要按米谷不易烂、易烂的顺序先后分别下锅,否则生熟不一致。加水后置于旺火上,然后要随熬随搅,防止锅底粘糊。
熬时可稍放一点儿食用碱,熬至米欲伸腰、略开花时,再改用文火慢慢熬制,待粥汁稠浓时即成。
再将预先切成不同形状的果料以及白糖拌入粥内,最后再将青丝、红丝、瓜子仁、核桃仁、杏仁、花生仁撒入粥内,即可成为色味香形俱全的正宗腊八粥。(北京青年报文/郭艳文/贺军成)
农历十二月初八,俗称腊八,很多地方在这一天都要熬腊八粥。以前人们对腊八粥的做法很是讲究,我自小生活在北方,北方的腊八粥米,豆,枣三样一般不会缺席,其他就随意。腊八以后,人们总要忙碌一阵、逐渐烘托出节日的气氛,自此以后年的味道会愈加浓烈……
腊八喝粥除了传统,对身体的益处也是不言而喻的,除了腊八,大家也要养成良好的喝粥习惯哟!