上周二,中国湿地博物馆的讲解员阿姨专程来到我们的学校,为我们介绍世界上著名的湿地和中国湿地博物馆。课后,邬老师宣布了一个振奋人心的消息———这周周五要去中国湿地博物馆春游!
11天终于熬过去了。这周周五早上,我们大家都早早地来到了学校,好像晚一秒就赶不上春游似的。中国湿地博物馆离我们学校不远,走了三十多分钟就到了。博物馆大门的两侧是潺潺流水,还有几尊精致的石雕,有中华鲟,扬子鳄,丹顶鹤等。使我印象最深的是那尊中华鲟石雕,两只中华鲟首尾相连,呈环状,就像一对美满的夫妻。一进大门,首先进入序厅。几棵高耸入云的红树挺立在这个展厅的正中间,他们像一个个挺拔的士兵,保卫着湿地博物馆。在红树后面,有几棵来自美国的落羽杉,落羽杉的树叶像羽毛一样轻盈,如果有一阵微风吹过,叶子就会纷纷飘落,但很可惜,博物馆里的落羽杉是模型,否则我就可以看见那风吹叶落的美丽景象了。
上了二楼,我们第一个进入的是生态厅。在生态厅里,有许多场景,如:雪山,草原等。每个场景都有一台类似摄影机的机器,如果你想看看那些动物的生活方式,只需把机器对准那些动物标本,机器就会播放相应动物的生活片段。
“好戏还在后头”这句话说的真不赖!一开始我以为生态厅是最好的,可没想到,我一进入生物厅,就马上打消了这个念头。
进入生物厅,我大开眼界,里面有许多我闻所未闻,见所未见的动、植物,有扁脑珊瑚、菊花珊瑚、夜光海螺、鹿角芽、蓝翡翠……我觉得最有意思的是菊花珊瑚,它是乳白色的,有着比扁脑珊瑚还奇特的花纹,形状简直就是一朵盛开的白色菊花!博物馆中还有华夏厅,西溪厅等展厅,展厅内主要介绍中国的湿地。
通过这次参观,我了解了湿地的与人类互惠互利关系,也同时受到爱护湿地,保护湿地的教育。