今天是10月5号,我们乘坐地铁六号线换乘地铁二号线来到了中国铁道博物馆。
首先,进了中国铁道博物馆的门,映入眼帘的是一辆古老的蒸汽火车的模型。全称“中国火箭号蒸汽火车”,充满了浓浓的历史感。再往前走就到了真正的参观环节。整个展览带领我们感受到经过中国一百年的不懈努力。从蒸汽时代,到电力时代,再到高速铁道时代的辉煌历史。
印象最深刻的是清朝的铁路故事:中国的第一条铁路;詹天佑发明的人字形铁路等等。还有在新中国成立之后我们的铁路火车上就有一些通讯设备了,比如台式电话。在此之间中国的铁路总营运里程达到了五万千米也形成了铁路网,而青藏铁路也修到了格尔木。再往后就是中国铁路发展的巅峰——21世纪青藏铁路修通了,我们的高铁逐渐的也出现了。中国铁路也创造了多个第一和全球最高桥梁——北盘江大桥。世界上高铁商业运行最快的列车——复兴号……
我最喜欢的是和谐号列车模型,列车里面的布置都很精致,舒适又先进。文字介绍里头写着这种列车最快时速可以达到350千米每小时呢!
目前,中国的铁路依然保持着高速的发展,在传递温暖,把乘客安全,快速便捷地送到目的地。我觉得中国充满时代生机的东方
大国,名副其实。祝福我们的祖国繁荣昌盛!