今天,我怀着好奇的心情到达目的地,在陶陶和瓷瓷姐姐的讲解下,和小伙伴们开启了一场陶瓷文化之旅的探索。
首先老师给我们进行了科普启蒙,比如陶和瓷的主要区别是原料不同、烧制的温度不同、瓷敲击声清脆、响亮,而陶却沉闷、轻弱,这些都是因为瓷有铀,而铀的烧制温度是1200度……听完这些我一知半解地跟随讲解员去南宋官窑历史文物陈列馆了解了主要瓷器——青花瓷,这些青花瓷以动物造型居多,有公鸡、青蛙、鸽子,它们形象逼真,栩栩如生,最后我们还参观了瓷器制作工艺流程。
不过最期待已久的还是做游戏,首先我们开始找地图,这也没有,那也没有,正当我们垂头丧气之时,一声惊喜的叫声划破了当前的宁静,地图找到了,我们开始答题,一题两题三题……九题,答完这最后一题就做完了,但关键时刻掉链子了,这一题怎么也答不上来,我们心急如焚,一分钟半分钟20秒10秒,时间到了我们还没答上来,这时突然有个小朋友说出了答案,大家激动地跳了起来。通过这个游戏,我学到了很多历史知识,尤其是南宋时期陶瓷文化的起源和发展。也对今天的参观有了更深的印象。