那一刻我长大了学生代表作文
在成长的过程中,总会有一些事让我觉得自己长大了。印象最深是二年级的时候,那一天,我感到自己一下子长大了,因为我学会了扫地和拖地。
星期天,爸爸要加班,只有我和妈妈在家,然而不巧的是妈妈腰特别痛,不能做家务。于是我自告奋勇地对妈妈说:“妈妈,我来做家务吧!”妈妈喜出望外地回答:“好呀!好呀!我来教你做家务吧!”我想:家务这么简单,还要教吗?不就是把拉圾扫进簸箕里,然后再用拖把拖一遍地板就可以了,根本没有必要去教。于是,我信心满满地对妈妈说:“做家务很简单,我很快就能做好的。”
说干就干,我拿出了扫帚和簸箕,开工了。可是让我出乎意料的是,这把扫帚好像在给我作对似的,扫了前面,灰尘扬了起来,跑到后面去了,根本不像在妈妈手里那么灵活。于是,我十分虚心地向妈妈求助。妈妈十分耐心地对我说:“扫地要从底边一下一下向前扫,然后扫完一个地方就换另一个地方,而拖地要一下挨着一下拖,不要跳地方,拖完再用水洗一下拖把。”
经过妈妈的指点后,我就捡起扔在地上的扫帚和簸箕,先用扫帚把灰尘一排排地扫干净,再把灰尘扫在一起,拿起簸箕,向上倾斜30°,把灰尘扫进去。终于扫好地了,我从卫生间拿了桶和拖把准备拖地。第一步,我把桶中装满了水,并把拖把放进去进行漂洗、甩干。第二步,我从桶中拿出了拖把,一块地砖一块地砖地拖着,不一会儿就完成了。看着干干净净、一尘不染的地砖,我心理顿时乐开了花,妈妈也直夸我能干。那一刻,我感到自己一下子是小男生了。
虽然,我已经精疲力竭,累得要趴下了,但我感到了胜利者的自豪。这是我第一次帮助妈妈做家务。当我做完了所有的家务时,那一刻我感到我长大了,我成长了。