秋日黄昏,我特意放下手中的笔,来到楼下,观望日落。
天空已经不是碧蓝的颜色,而是鲜艳的红。那红色不是暗红,也不是亮得发光的红,而是一种充满生机又显得壮观的红。天上的云朵也不再是洁白如雪,而是披上了红紫相间的彩衣,如同天空精灵般缓缓的飘着。忽然,天上传来几声鸟鸣,哦,是归鸦,我凝神细看,发现在它们的嘴尖上,羽毛中也有微微得红光,那红光发出的红与天空的红,云朵的红不一模一样吗?是谁给世间万物都披上了如此可爱的红呢?我想,我有答案了。
给世间万物披上红色的“人”,不正是那雄伟的夕阳吗?它虽然缓缓西沉,但那红、那光仍那么迷人!接着,它停留了一下,似乎是想再多看看人间,再给人间留下些许美丽的红光,那一刻,那颗嵌在天空的宝石发出了更多迷人的光,光照四方,将楼房、街道上的灰尘都洗净了,我的脸也被染上了那可爱的红。那一颗美丽的宝石渐渐往下沉,它微笑着,向人们招着手往下沉去,沉到了地平线下,在红色天空与红云朵的衬托下,它显得更加美丽,我真的希望这颗红宝石再多留一会儿,可是,它是匆匆的,渐渐地,它便不见了,我叹息一声,却不肯离去,漫天火烧云似乎也不想离去,我回忆着那日落,夕阳猛然发出的万道金光,它使我陶醉了,也许,这光是夕阳今天留给我们的小礼物,也是打开明天的希望之光……
夕阳末了,没了,红光末了,没了,一阵寒风刮来,枝头枯叶摇着,跟刚才比起来更加孤单,更加悲凉,路上的行人也都加快了脚步,急着回家,没了夕阳,似乎世界也都没了光彩。
猛然,我从水塘里看到自己的倒影,呀!那红还没消失呢,它还留在我的脸上,是多么温暖啊!
笔尖一动,我便把这光、这红永远留在了我的笔上、纸上、心上……