这天我回家晚了初一作文600字
一回到家,片刻,窗外墨兰的苍穹已缀满了星星,洒下淡淡的星光。我,回家晚了……
雨过天晴,树叶上的雨珠滑了下来,又在叶尖轻摇片刻,落在湖中。发出泉水叮咚般空灵的声音。“啪”一滴雨珠落在小石子上,迸开了万道金光。
我走在公园湖畔变的石头路上,郁闷地踢了踢一颗被雨水打湿的小石头,看着它滚落进了湖水中,明天是期末考试,我来到公园,为明天的开头环境描写寻找素材,同时构思着好几篇作文,以保证明天的考试万无一失。我时不时地低头,写下些什么,又不满意,撕掉重写,反复数次我不禁烦闷至极。内容不真实会扣分,不够优美又不会得高分,还必须是一篇万能的开头。
雨湖岸边绿蒙蒙、湿淋淋,仿若画作般美丽的景色被我硬生生拆成了分数。我身边的老爷爷似乎无法忍受我对美丽景色的玷污以及耳边一次又一次的“嘶啦”音,对着路边的花草道:“凡外重者,内必拙。”我一时没有理解,木讷地望着老爷爷,老爷爷转向我叹了口气,无奈地瞟我一眼,道:“小姑娘,你看,我拿一片瓦片赌你一块金子,我心头没压力吧,自然就容易赢,我若拿一块银子与你赌,我心有顾虑,反而容易输。这就叫‘凡外重者,内必拙。’你心里没有顾虑,不担心于未发生的事情,才能发挥最好的自己。”老爷爷抬头看着蓝天,眼神祥和而宁静。
对呀!我越是顾虑,心头紧,我越无法好好发挥自身的能力,做好我想做的事情,放下心,把考试当作一次锻炼,不是更好吗?
“谢谢您,爷爷,我明白了,‘凡外重者,内必拙’,爷爷再见!”
我看见晚风吹过河面最后一波涟漪,夕阳收起它最后一抹余晖,急忙飞奔向家……
明天,我不怕!