树枝和树叶不停地往下摘水,地面和青草却浸淋淋的。滑溜的人行迈在闪烁发光。
雨水顺着街道湿园地流着。孩子们把树叶当作小船放进水里,让它随着水流飘远。雨点落下以后到那里去了’有些水渗进了地下,好为植物提供生长所需要的水分;地下管道,流进了河里:太阳出来了、大地暖洋洋的。从湖泊、河流和湖湿的上地里升起7许多内眼看不见的水蒸气。水蒸气升到高空、冷凝成小水珠聚到一起,就变成了天空中的云朵。当小水珠越聚越大越聚越沉,云就变得又黑又厚!乌云满天时,我们就知道要下雨了。
小水珠变得足够大上,升的气流托不体它时,就要损到地上来,我们把它叫做雨。
雨点落回地上。雨后天晴,水蒸气升到高空变成云,云又变成雨,落回地上:·就这样,一次又一次重复不断。
现在,你知道了吧?雨,从那儿来,到四儿去不不知道雨,已经,下了很久了。 “叮叮咚咚咚”订在篷。项上的波浪板上“墒哺瞎喀”打在树林里的叶子上。
“叮叮吟啤”打在铁皮的屋顶上。
雨,不大。却哨喃哼咯地下个不停。于是,屋子前面的小水沟流动起来了哗啦哗啦的水声,像一股清泉,从地底下涌出来,高兴得哗啦哗啦,哗啦哗啦,你推我挤似的。
打开一朵红色的花伞,走在树林里的小路上,听雨滴打在油加利树上,订在相思柯上,打在羊蹄甲上,打在面包树上……浙沥浙沥。,啪啦啪啦,哗啦啦,哗啦啦,发出各种不同的声音,整座森林就像一座音乐厅一样。
小雨滴在树叶上集合起来来,订小鼓似的:
“啪!”
“嗵嗵嗵
“咚——咚咚咚——”
突然,吹来一阵风,树叶上的水珠通通跌下来了。
“嗵嗵嗵”“咚咚咚”“啪啪啪!”所有的鼓都敲起来了,敲在小伞上,敲在地面上,好像地球就是一面鼓、雨滴们叮叮咚咚的要把地球敲响。
站在楼顶上看雨。
雨丝细细的,柔柔的把种子撒在大地上。
大人说,这就是春雨。下了春雨,春天就来了。
我喜欢春雨,它在森林里演奏,在大地上播种。
于是,春天听到了雨的鼓声,醒来了。所有的种子都回到大地的床上,让母亲抱他亲他教他发芽。
我仰着脸,让雨打在我脸上,我伸出舌头,品尝一下这大地的乳汁,凉冰冰的,甜蜜蜜的呢。