春风吹拂着妙曼的柳枝,送来一阵阵柳絮的清香;鸟儿在碧空自由地飞翔,唱着一曲曲春的乐章。阳光下,一支处州晚报小记者浏览队迎着春风朝气蓬勃的走来了,他们今天将进行一年一度的处州晚报小记者采风活动。
采风活动安排了丰富多彩的内容,最让我——其中一名小记者难忘的还是河阳古民居。
河阳古民居在新建镇内,已有几百年的历史。这里所有建筑都是明清时期建造的,青砖碧瓦,古色古香。更神奇的是这些建筑中包含着许多有趣的知识:按照圆形排列的小石子天井是一个微型气象台,会在下雨前“冒汗”;马头墙不但样子神武,更有防火防盗的功能;古时候女孩子出嫁,父母会准备许多嫁妆陪嫁,甚至还要挖一口陪嫁井,因为古人觉的女人是祸;古时候没有电扇更没有空调,睡觉的时候抱一个“凉夫人”就可以解暑……让我们惊喜的还有河阳的民情风俗。瞧,那一幅幅镂金剪彩的剪纸作品,精致的让人怀疑:一把剪刀就真的可以只用一张红纸就能做出这么美好的艺术品吗?在小巷子里,脸上布满皱纹的老婆婆安详地坐在自家门前,一针一线地缝制着琳琅满目、散发着浓郁花香药香的香包,引来了摄影师们争相取景,也引得我们爱不释手争相购买。还有那历史中真实的八进士,真没想到一个小小的村子竟然出了八个进士。看到我们折服又流连的样子,导游姐姐打趣道:不进八士门不是河阳人,你们进了八士门可都是河阳人喽!”
这一天,我们还到黄龙景区、新建小学和千秋门业进行了游览和采访。这次参加小记者活动让我很有收获,真的是太有趣了!