清晨醒来,窗外的春雨淅淅沥沥下个不停,我心里怦然响起抑扬顿挫的乐声。“一年之计在于春,一日之计在于晨”我的思绪始于晨钟暮鼓,始于一场春雨,始于义无反顾踏雨而行。
春雨是从天上来,您是从地上来,我是从春雨的乐曲呼唤中来。呀!春雨精心浇灌大地。于是——柳树绿了,桃花开了,小鸟欢唱了。万物在春风的抚摸下睡醒了,在春雨的滋润下生长了。正如古诗所颂:天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最少一年春好处,绝色烟柳满皇都。
啊,细细春雨后:山青了,水绿了,山下那淳淳流水更美了。绵绵春雨把大地染绿了,软软春风将河水吹暖了。
呦,雨又下起来了。雨像绢丝、游丝般轻而细。听?可是又听不见那淅淅沥沥的歌声,也感觉不到雨浇的淋漓。站在蓝天下,我静静地享受那春雨带来的礼物——似一种湿漉漉的烟雾。呵,杨树、柳树、菜花正贪婪地吮吸着清甜的雨水呢。
春雨,它像牛毛,像雨丝,密密地斜织着送给大地妈妈的轻衣。雨,悄无声息、无影无踪。望着这番美景,令我不禁想起杜甫的《春夜喜雨》。啊,好一句“润物细无声”,正是人们常说的:春风化雨,润物无声。大地中的树之绿、花之红艳欲滴,生机盎然不就是无声细雨潜移默化,滋润洗礼的结果么?
春天的雨好比我尊敬的老师。老师说那辛勤耕耘的园丁,她用自己的心血和汗水浇灌着我们这些祖国的花朵。我心中的崎蓝老师说那样和蔼可亲、知识渊博、活泼可爱。她给予了我许多知识,使我在知识的海洋中欢乐地遨游;她给予了我许多关怀,让我感到六(4)班这个集体的温暖;她给予了我许多鼓励,让我在前进的道路碰到困难时心情冷静。她,是一位优秀的语文教师!
老师们,我坚信——你们播下的种子一定会在你们自己学生的身上开花结果的!