“公交车怎么还没来啊?”我蜷缩着身子,手里紧紧地攥着两块钱车费,焦急的目光在面前的每一辆车上停留、跳跃,可始终不见那熟悉的浅黄色车身。我可没带伞啊!望着面前渐渐稀疏的车流,我的心仿佛沉到了谷底,但仍不肯就此放弃,抱着最后的希望,苦苦等待。
雨,愈发滂沱,稠密的雨柱,伴着刺骨的寒风,斜劈下来,像是一支支利箭,射在我的身上,冷,好冷啊!我轻微地颤抖着,使劲跺了跺脚,激发出些许的热量。公交车大概下班了,那就只能坐摩的了,我不顾彻骨的寒意,伸出手,拦下了一辆被雨衣包裹的严严实实的摩托车,依稀可见那锈迹斑斑的车身以及略显老旧的轮胎。
“去哪?”一个地产沙哑的声音传来。
“去大唐广场多少钱?”我鼓足了勇气。
“五块。”
什么?五块?!望着手里可怜的两块钱,我的心凉了,唉,只能冒雨走回家了。“怎么了?钱不够?”他看穿了我的窘迫。“嗯,我就只有两块钱。”我轻轻地回答。那个声音沉默了一阵,“上来吧。”什么?我不敢相信自己的耳朵,“可是,我钱……”他没容我说完,就笑道:“公交车已经下班了,难道你真想冒雨走回家?”
我难为情地跨上了车,一股暖流刹那间涌遍我的全身,驱散了刺骨的寒意,这,就是人间真情吗?带着满心感动,我到家了。下了车,他扭过头来,我一惊,那是怎样的一张脸啊,瘦削的面庞,几道皱纹如刀子般刻在他的额头,生活的磨砺使他的面容过早地苍老,雨滴挂在他那略显发白的鬓角上闪闪发光,但他看我的眼神却是那么的慈祥。我将紧握着的两块钱,放在他那枯瘦的手上,悔恨充斥着我的内心,泪水早已决堤,他为了生活那样的拼命,而我却……
我转身,跑了。泪水混合着雨水,滴在泥泞的地上……