森林防火六年级作文
“这里是中央人民广播电台,欢迎收听《经济之声》栏目……”正奇怪山上怎么会有广播呢?接着又一阵猛烈的咳嗽声,转过弯,一位大叔蜷缩在岩壁根下,看到我们走过去,立马起身,迎了上来,一双机警的眼镜上下打量着我们,似笑非笑的对我说:“小伙,上山可别抽烟哦”。我点点头,浅笑了一下从他身旁走过。
大叔戴着一顶破旧的雷锋帽,肤色暗赭,跟南方的熏肉有些相似,皱纹已经爬上了额头,眼白上也有几道血丝,应该是寒风刮的。看上去大叔身子骨挺健朗的,可能今天穿得不多,扛着背,浑身直哆嗦,这是人在低温环境下本能的抗御。双手插进大衣的袖口,怀里正好兜着一个黑色收音机,原来,他是中央人民广播电台最忠实的听众。
在我们又快拐弯的时候,隐约听到大叔一声提醒:“山上风太大啦,上去就赶快下来吧!”
这一幕发生在12月9日,我跟牛哥、飞马等山友登阳台山的途中。后来我们又遇到了几个象大叔一样坚守岗位的森林防火协管员,有扎着红头巾的,有擦着鼻涕的,有不停渡步跺脚的,他们都说了同样的一句话:“上山别抽烟,别用火”。
这是我第二次登阳台山,听到了风声、电波声,还有大叔的嘱咐……