爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。——《元日》
春节,众所周知是一个举家团聚的日子。但是各地又有各地不同的风俗习惯,盐城这里的风俗是别有一番风味的。
在年前,大家是要祭拜祖先的,我们通常称它为“送压岁钱”,其实呢,就是烧纸。大人们总会在送压岁钱的时候对着祖先的墓碑多多念叨几句,希望他们泉下有知,保佑自己及家人们身体健康。对了,从外公口中,我还听说到,外公的爷爷曾经也是考过状元的人,朝廷已将官服派发,而他却因为身体虚弱去世了,真是天妒英才啊。
大年三十那天,我们动身回老家。那天下午,我们在老家贴春联,有种东西叫浆糊。我觉得这玩意儿很神奇,用它糊在对联背面,春联就可以被牢牢黏在门上,整整一年都不会松动。贴完春联,爷爷奶奶就开始搓汤圆啦,我们这里的习俗是大年初一吃汤圆。别看爷爷奶奶年纪大了,但是他们的手可灵活着呢。只见他们取一小块面团,搓圆,压成饼状,向中间添馅,再将四周的汤圆皮捏起来,再搓成球状,一个带馅的汤圆就完成了。接着再重复上述步骤,于是一个又一个的小白胖子就接连出世了。
除夕夜过得很充实,却又少了一番乐趣,少了烟花爆竹!少了那一份久违的天真与童趣。忆往昔,过年图的就是燃放些许“花里胡哨”的小爆竹。各色的烟花映衬着孩子们天真烂漫的脸庞,而今年没有烟花,没有爆竹,但是这小小的愉快影响不了孩子们跃动的心,一起看春晚吧!一起守岁!只是可惜,我这脑袋瓜子不太争气,早早地就被周公吸引过去下棋了。
“姐姐。”“嘘,别说话,先吃点东西,吃完再说。”大年初一的早上说话前是要吃大糕的,吃完就可以开口讲话了。“快穿新衣服咯!”小小的人喊出了大大的声音。洗漱过后,有几位小朋友过来拜年,家里的长辈们笑意盈盈地抓了一把又一把糖给他们。“我也想去拜年”,妹妹怯生生地告诉爸爸她的小想法,那些小朋友听了忙停下来等她一起,还将自己的成果分享给她。妹妹说他们还约定好明年还要一起拜年呢。也许,这就是小孩子们的快乐吧。
新的一年,就祝愿长辈们身体健康,工作顺利!祝愿自己和小朋友们学业有成吧!