我的家乡在大别山北麓之下,是个名为霍邱的县城,它可能没有北京、上海那种大城市无与伦比的魅力,但它却有着充满魔力的“吃”文化。
霍邱虽是个不起眼的县城,可其人口不容小觑,面积也在同类县城中名列前茅,但一提到霍邱,人家要不就是压根不知道,要不第一个反应就是:“嗯,贫困县嘛,知道的。”啧,这还真反驳不了,咱霍邱水特产有沣虾、银鱼和芡实,还有远销世界的柳编,可这一切的一切,都改变不了霍邱“穷”的本质。在我看来,倒不是霍邱自己不想富,而是霍邱人民一直在吃吃吃,直接把恩格尔系数给吃了下去。
霍邱第一大“吃”文化,就是喝酒。好歹也是个人口大县,这酒量必须得好啊!人家东北大汉喝酒用碗,咱霍邱直接用酒瓶炸罍子,嘿,就是这么爽快!那么喝什么酒呢?茅台?不不不,那可跟不上霍邱城的主流,霍邱人喝临水,迎驾贡酒或是古井贡酒,反正都是安徽的,喝着也有更感觉。每每跟着老爸去饭馆,总能闻到一股飘逸而又典雅的酒香。饭桌上大家也十分畅快,就四个字:不醉不归。有些人想偷懒,故意喝少,那他最后肯定会喝的不省人事,毕竟大家都是老司机。
霍邱的第二大“吃”文化,则是卤菜了。请不要去刻意幻想霍邱卤菜的味道,因为你根本想象不出来,它自上而下都透露出一股十分正宗的“卤”味,永不会给人一种特意包装的感觉,完全本色出演。由于霍邱经营饭馆这行的人实在太多太多,业内竞争压力巨大,因而对于卤菜这种开胃菜更是精益求精。这就比如我学校前面的一家店面,大致估摸一下应该已经换六七家了。当夕阳渐渐落下之时,你将会闻到整条街上都是卤味,却各个有特点。如果有耐心吃完整条街,那我想你对别的地方的卤菜可能就感觉没什么值得欣赏的地方了,毕竟我这样试过。
霍邱的第三大“吃”文化,可不是实物,而是霍邱的夜晚。每当黑夜如布带般渐渐覆盖在霍邱的天空,霍邱的夜生活也就无声无息的展开了。在这种情境下,你可以约几个好友随便找个摊子坐下,点几盘卤菜,再拿几瓶冰啤,尤其在夏季,享受那冰凉对嗓子和神经带来的刺激,怎能不爽?若是坐不住,没事,霍邱哪里没个吃东西的地方。你可以边走边和伙伴们撸撸串,吃完了再买,炸鸡柳、炸鸡翅什么的尽管选,反正不缺摊子,甚至走时还可以顺便观赏一下这霍邱城美丽的夜景。像我,对撸串可是十分热衷的。
霍邱的“吃”文化接受来自各方的兄弟姐妹们,既然来了,那都是客,就应该好好感受一下霍邱专属的美味。不管是客人还是朋友,相信绝不会留下半点遗憾。如果开心,就多吃;如果伤心,就狠狠地吃!