山西省是拥有着中国名胜古迹众多的省份,平遥古城、云冈石窟、晋商大院都是知名度很高,大家耳熟能详的景点。我的家乡位于山西晋中榆次,它是一座省会太原旁边的小城,富有着浓郁的北方气息。
你要问我榆次有什么值得关注的景点或者是精神文化?那我要说的就是常家庄园了,这里能体现晋商文化、精神,那就是吃苦耐劳和诚信。
常家庄园是一位名叫常万达的晋商,赚钱发家之后修建的。占地面积12万平方米,相当于20个足球场那么大。建筑结构是前院落,后园林的结构。
记得我第一次到常家庄园时,大概只有三四岁,当时的认识并不清晰,见到那里漂亮的园林,还以为是一个公园呢!但是没有游乐设施的公园并不能吸引小孩的注意力。第二次到常家庄园是五年级的时候参加研学一日游,其中的活动十分丰富。让我印象深刻的事情就是体验推独轮车,两人为一组,一前一后站,一拉一推走,当我们使出浑身力气才把装有5袋子土的独轮推车,从城门送到院尾,其实直线距离也不过200米。浑身疲惫,大汗淋漓的我第一次知道了晋商的辛苦。第三次到常家庄园则是和我班十几位同学一起,这一回我们随着一位导游走遍了庄园的每一个角落,我们了解晋商的发家、发展和衰落。知道了常家很多商人都是儒商,奉行学而优则贾的观念,专门建造杏坛并供奉孔子;知道了常万达推着小车翻越大山,骑着骆驼穿越大漠,把武夷山的茶叶运到俄罗斯,这条路就是著名的万里茶路。因为山高路长,载运茶叶的过程中茶叶常常会脱水,一斤的茶叶就只剩下九两了,所以常万达给每个客户多补一两茶叶,被叫做“一斤一两茶”。正因为如此,常家才能发家致富,才能建起这个巨大的庄园。
在这次活动之后,我真正领悟到了晋商文化、精神——就是要克服千难万险、不达目标不放弃;就是要待人宽厚,把客人都不在意的事情做好,不亏待客人。这是吃苦耐劳和诚信。
如果你问我的家乡特别之处是什么?我认为比香飘海内外的老陈醋、刀削面更有韵味的,是这里的民风民俗——淳朴善良,是这里的精神风尚——晋商文化。