窗外一片春光,红的桃,绿的柳,粉色的樱花满树香。我在窗边,静静地看着,可是我和它们隔着一个笼子和一扇窗。
每一天,小主人都把笼子挂在窗前,我就在笼子里面。这是一个多美的鸟笼啊!竹条被磨得光光的,一条条刷成白色,简洁漂亮。青铜色的把手,在阳光下泛着微光。里面两个精致的陶瓷小盆,装着小米和水,是我的口粮。每一天我不用为食物发愁,也不必为了躲避天敌的袭击而狂奔飞翔。我是多么幸福的鸟儿啊!幸福得我都忘记了自我是一只鸟。每一天我只要站在笼子里,梳理我的羽毛。只要我愿意,随时都能够放声啼唱。可是我总是静静地站着,望着窗外……
几个月前,我还是一只稚嫩的小鸟,那天,是我离开妈妈第一次飞翔。我不明白外面的世界充满危险,我只想学会飞,只想飞出丛林,看看更美的蓝天。直到弹弓上的石头打中我的翅膀,剧烈的疼痛让我飞得跌跌撞撞。可是我坚持着,因为我明白如果被人捉到,我就活不成了。我忍着剧痛飞着,每一次扇动翅膀都几乎用尽我所有的力气。最终,我飞不动了,我倒在了草丛里。我绝望地闭上了双眼,淌下了眼泪,我必须会死在那里,我再也回不了家,再也见不到我的妈妈了。
一双暖暖的手,伸了过来,把我抱起,托在掌心。我的小主人发现了我,看到我翅膀上的伤,他轻轻地吹着气,对我说:“别怕,我带你回家。”他把我带回了家,带回了他的家。我得到了很好的照顾,小主人为我了清理创口,为我上药,细心地照顾我,每一天放学都第一时间来看我。我明白他真的喜欢我,因为每一次他望着我、对着我说话时脸上都写满了微笑。只要我发出啼叫,他就高兴得手舞足蹈。他还用他的零花钱给我买了一个漂亮的笼子,给了我一个真正的“家”。以前,他还以往对我说:“等你伤好了,会飞了,你就能够去找你的妈妈了。”我的伤口早已经愈合,可他再也不说这样的话了。也许他也太孤单了吧,他也想把我留下。
我真的感激我的小主人,在我最绝望的时候,他救了我的命,他是那样无微不至地照顾我。我多么期望能报答他。可是,我是一只小鸟啊!这个美丽的笼子毕竟不是我真正的家。在那美丽的山野里,树木苍翠、溪水潺潺,一棵大树的枝桠上有我的家,有我亲爱的妈妈。我真想念她,我已经几个月没有见到她了,她找不到我必须急疯了,我是她最爱的孩子呀!我不能理解,我的主人那么爱我,却要把我关在笼子。他每一天都对着妈妈嚷嚷着要自由,可是却没有想到过我也是那样渴望自由呀!
我就这样站在窗前的笼子里,寻找家的方向。窗外,那美丽的窗外,有广阔的天地,有我朝思暮想的家。