包饺子小学生作文
在生活中,有许多第一次值得记住。那些是我们成长的足迹。它们承载着我们刻骨铭心的回忆,或喜或悲,萦绕着我们,刻骨铭心。
记得第一次包饺子的时候,我九岁,初三。那是一个夏天的下午。我爷爷奶奶准备了清水,面团,馅料,准备包饺子。这时,我好奇地站在摆满材料的桌子旁,看着爷爷熟练地捡起一块面团,摊在手心里,放上馅料,蘸上水,一起折出来。我一直渴望边看边试,就求爷爷教我包饺子。
爷爷拿着他的面团给我演示了一下,没完没了地对我说:“包角子有三点要注意:第一,水要匀称,第二,馅要适中,第三,格局要有条理。”我点点头,拿起一块面团就开始了!我先放了一团馅,沿着边缘蘸了一圈水,然后捏紧了花边。我看了看包里的饺子,馅太多,站在饺子站都站不住,只好躺在盘子里。正当我得意洋洋地欣赏着自己的“杰作”时,正在厨房忙碌的妈妈走过来,笑着说:“你这个饺子就像一个吃完了的胖娃娃。看,你的肚子露出来了!”我听了妈妈的话,羞愧地笑了。第二次,我吸取了上次失败的教训,认真听了爷爷的教导。我放适量的水,馅料刚刚好,但是怎么捏这个图案呢?我从爷爷那里得到了答案:水和馅收起来的时候,小花边沿着边轻轻折叠。我信心满满,终于,每一次努力都有回报,我自己也成功包好了饺子。虽然成品不好看,但是饺子里有我的努力和奉献。
现在我包饺子已经很熟练了。回顾过去,总会有一些当时的青春和羞涩,那时候的我是多么的幼稚。这是我第一次明白,当我遇到困难和失败时,我不会轻易放弃。如果我坚持,我就能成功。