去年大年初三,妈妈在厨房里忙个不停,妈妈对我说:“待会儿我单位的同事要来家做客。我今天没空,就你来接待客人吧!”我一听,撅起了嘴巴说:“我可从来没有招待过客人,再说,你的同事我一个也不认识啊!”妈妈说:“你试试看,说不定你能行!”
话音刚落,“叮咚叮咚”门铃就响了,我打开门,看见一群陌生的叔叔阿姨站在我家门口,“叔叔……阿姨……你们好!”我胆怯地叫了一声。然后便呆呆地站在门边不知道说什么了。只见他们动作麻利地把鞋脱掉,穿上了拖鞋,我随他们来到客厅坐下,他们问我:“今年你几岁了呀!”“十岁了。”我一本正经地坐在沙发上局促不安地回答。“你这次考试考得好不好呀!”“你这件衣服是从哪买的呀!……”一连串的问题,我逐一回答,尽管声音不大,但绝对条理清楚,渐渐地我被他们那亲切的话语融化了,原本僵硬的脸上有了一丝笑容,谈了一会儿,我不再那么拘谨了。我觉得光谈话也没有多大意思,于是我提议:“我们看一会儿电视吧!”“好呀!”他们异口同声地回答。
我打开电视,问他们想要看什么,他们说:“你喜欢看什么我们也看什么。”于是我调到我最喜欢看的《汪汪队立大功》那一部动画片,和他们一起津津有味地看了起来,他们还时不时发出阵阵笑声,我们之间的关系很融洽,居然没有疏离感了,我还端来糖果给客人们品尝,又主动倒了茶请客人喝,还左一个叔叔,右一个阿姨地叫得亲热。
时间过得飞快,一眨眼就到了11点,妈妈盛情挽留叔叔阿姨在我家吃饭,但他们执意要走。我依依不舍地向他们道别,并邀请他们有空再来我们家。
等他们走后,妈妈不停地夸奖我:“我没想到你这么热情好客呢!招待客人起来还这么老道。”我一脸得意地说:“我也没想到今天能发挥得这么好,你儿子我成长了!”
是啊,有些事情看起来很难,如果我们硬着头皮去做,说不定能做好。