每一个人都要经历成长,一件件小事累积起来,让我们变得更成熟。下面我就说一件使我成长的事吧!
有一天午饭时,我盛了很多,不过吃到一半,我就不想吃了,于是,我就把饭倒掉了。妈妈看到了,就生气地对我说:“不可以把饭倒掉,你是在浪费食物。”我开玩笑地说:“没事,国家肯定有很多米,我就只倒了这一点,不影响大局。”到了晚上,爸爸过来了,听说了这件事,严肃地说:“咱们国家还有很多贫困地区,那里的孩子根本就吃不饱饭,跟他们相比,你太幸福了,但也要珍惜粮食,不能浪费。”我站在旁边,心不在焉地听着,爸爸说的那些话,从左耳朵进,右耳朵出,我根本就没有听进去。
后来,我又一次倒掉了半碗饭,被爸爸发现了,他生气地吼道:“都说不要浪费粮食,怎么还在浪费,去面壁思过!”我不服气地想:就这么一件小事,爸爸就大动干戈,这不是没事找事吗?正在我非常郁闷的时候,爸爸说:“你过来一下。”我慢慢地走到爸爸的身边,他给我看了一个视频,里面有一个小孩,他穿着一身破烂的衣服,一双磨出血的双手紧握着一把锄头,正在独自一人耕地,耕了很久,他从包里拿出了一个红薯,津津有味地吃了起来,吃完后,他还意犹未尽,舔着自己的手指。这时,画面又出现了另一个小孩,他面露菜色,还背着自己的妹妹,正在做红薯粥,粥做好了,他先拿了一个碗,深深地舀了一勺,只见勺里只有一点点米……
看完之后,爸爸语重心长的说:“柯洋啊!你也看到了,这些人就是我说的那些贫困地区的人,我们的粮食不像你想象的那么多,还有很多人不能吃饱,所以你不要浪费粮食了。”我惭愧地低下头说:“我知道错了,我以后绝不浪费粮食。”
这一次我成长了。我知道了,我们要珍惜每一粒粮食,绝不浪费。