在绿绿森林里,住着蜗牛粒粒一家。她之所以叫粒粒,是因为她生下来触角长得像米粒一样大。
这天早晨,粒粒去森林里锻炼,小伙伴摇着像感叹号一样的长触角,摸着粒粒小小的触角,说:“哈哈哈,你的触角太短了吧!”“它还没长长!”蜗牛粒粒低声说。“哈哈哈,如果你的触角能长长,我就不姓蜗!”蜗牛粒粒伤心极了,她头也不回地跑回了家。
这天下午,粒粒正坐在一棵大树下叹气,一阵凄厉的叫声传来,“救命!”粒粒循声望去,只见一只蝴蝶被蜘蛛网黏住了,粒粒大声地对蝴蝶说:“蝴蝶姐姐,你拽住我的触角,我把你拉出来!”蜗牛粒粒拼尽九牛二虎之力爬了上去,把头探了过去,蝴蝶拽住了粒粒那米粒般大小的小触角,“一!二!三!”她们一起用力地喊着,粒粒用力地拉着……终于,蝴蝶被拉了出来,咔的一声,粒粒突然感觉自己头上的触角长长了一点儿,她高兴一下蹦了下来。
粒粒哼着歌继续向前爬呀爬,突然听见了一阵呻吟声。哎呀!粒粒看见一只小蜻蜓掉进了一个大坑里,她的翅膀受伤了。粒粒于是大喊:“蜻蜓姐姐,快点儿拽住我的触角,我把你拉上来!”“一!二!三!”她们一起大喊,粒粒用力地拉,小蜻蜓被拉了上来。咔的一声,粒粒觉得触角又长长了一点儿,她高兴地转了个圈圈。
粒粒哼着歌继续向前走,突然,又一阵呻吟声传进了她的耳朵,哎呀!粒粒看见一只毛毛虫卡在了砖缝里出不来,粒粒大喊道:“毛毛虫弟弟,快点儿拽住我的触角,我把你拉出来!”“一!二!三!”他们一起大喊,粒粒用力地拉,毛毛虫弟弟被拉了上来!这次,粒粒又听到咔的一声,呀!粒粒的触角完全长长了!“我的触角长长了!”粒粒高声欢呼。
粒粒开开心心地回家了,当她迈进家门时,整个森林都响起了锣鼓声,原来她的事迹传遍了森林,她成了“感动绿绿森林的十佳动物”了。