记忆里的味道作文600字初一
记忆中的味道,是童年时,每家每户不时都传来艾青的阵阵清香,阳光明媚,绿野遍地。我与奶奶拎着两个竹篮,拿着小镰刀一同上山去采青,挖笋。
走在那用小石子铺成的小路上,身旁不时有几只小黄蝶飞舞,油菜花遍地,桃花也在路旁悄悄绽放,看着这美丽的景色,嘴里不禁哼起了曲:“走在乡间的小路上,暮归的牛是我的伴……”突然奶奶对我说:“囡囡,快看这里都是青。”我急忙跑到小路那头,只看见一堆杂草。疑惑地问道:“艾青是长什么样的啊?”奶奶割了丛“杂草”对我说:“看,这就是艾青是有香味的。”我凑近闻了闻,哇,一阵清香扑鼻而来,原来这就是艾青啊,我也学着奶奶的样,右手拿着镰刀,左手顺着叶摸到了跟根,再用镰刀一割。一棵完好无损的青,就这样被我割了下来,心中满满的成就感。
采完艾青,下一步就是包清明果了。奶奶把艾青揉成了一个大大的绿色面团。耐心地开始教我包清明果。奶奶熟练地揪下了一个面团,将大拇指按在面团中间,用中指稍稍托住底盘,大拇指和食指压平两侧。奶奶不出三秒就做出了一个圆圆的小碗,然后奶奶把“小碗”盛上了满满的馅,最后在开口上缝了一道美丽的花边。那个清明果抬头挺胸,像位打胜仗的将军似的。
我见奶奶包的那么轻松,便照着奶奶那模样,揪下一块面团,轻轻地把它搓圆,再用大拇指按住中心,开始揉“小圆碗”,可是我揉着揉着却变成了个“__饼”,我只好继续在平饼上放了一勺馅,将缺口用两边粘住,这清明果就像一个饿了三天三夜,立也立不住。我毫不灰心,继续做“小圆碗”这次是在奶奶的带领下,我明显比上次做得好多了。做出了一个“小圆碗”心中不禁兴奋了起来。我又往里面加上了馅,然后粘住了开口。这只清明果终于在我的百般努力下成形了,虽然没有奶奶包的那么好看,但是我已经心满意足了。
包完清明果接下来就是我最爱的吃清明果环节了,奶奶将蒸好的清明果放到了桌子上,我连忙凑近闻了闻,淡淡的艾青味里飘着陷香味,奶奶拿来碗筷,我夹起一个清明果,咬了下去,外面那层艾青粘粘的,里面那馅香喷喷的,好吃极了。
回忆起来,想着想着那不禁流下的口水,好想再吃到奶奶包的清明果啊!