记忆里的味道作文600字初一
“外婆,我要吃包子,给我做嘛!”儿时的我总爱扯着外婆的衣角这么哭天喊地的演上一遭,我自是知道的外婆向来最疼爱我,而外婆做的包子也成了世间不可多得的美味。
又是一日清晨,外婆喊着我早起,我可不乐意了还没待我大闹一场,外婆就逗趣地说“再赖着床,待会儿做出的包子你可不许吃”。我眼睛一溜,心里打着小算盘这买卖可不划算啊,没一会儿功夫就爬起床来。
还没到厨房就闻到一股米酒的味悠悠然然地飘进我的心头,我像个喝了醉酒的小孩走起路来也摇摇晃晃的,都怪这米酒惹的人这般痴醉一时就被它勾去了魂。和面可是个技术活,没点内力深功还不行哩,只见外婆拿起白糖往面粉上潇洒一挥,拾起一瓢米酒和着面粉一起,外婆可要使出大招了——乾坤大挪移,再运用一阳指使其柔软劲道,这面团算是和好了。趁着外婆拿擀面杖的功夫,我像是个贪吃的小猫控不住手似的捏起一点面团吃着,入口,米酒的香便绽开来,这般味道岂不让人为之于醉。擀皮讲究皮薄,看着外婆轻轻松松的样,又控制不住自己那爱闹腾的小手了,虽做不会但照葫芦画瓢也还过意的去。
不知何时,朦朦胧便睡了去,夕阳落没在无边的岸顺着河流溜走了,不见了影。待醒来时,外婆正先开大锅盖子热气一股脑的冲出来似清晨的雾霭在空气中眩晕开来,热腾腾的包子满当当的,那白嫩的体肤真叫人垂怜。我也不管烫,夹起就往嘴里塞,是肉馅的,一咬汤汁灌浇着味蕾跳动起来,我的心也随之心动。
我不曾细细的品外婆所做的包子是何味道,只知它伴随着我的儿时,寄托着我的乡愁,尝过各式的美食竟没能比得上,纵使时间却也淡不出记忆中的味道。