“去我家玩玩吧!”妞妞对可可和莉莉说。
“好呀!好呀!妞妞家最有趣了!”可可对莉莉说。
不到一分钟,就到了妞妞家,莉莉突然说,她要去烤橙子吃,于是,打开了火炉,烤着烤着,橙子是烤好了,可莉莉忘了关火炉,而且她的衣袖又挂了一下打火的开关,让火烧的更旺了,一阵风吹来,把旁边的一张纸吹进了火炉里,一小点火星子飞了出来,刚好落在一块布上,火立刻烧了起来,等妞妞在房间里闻到了一点焦糊味,她打开房门一看,哇!厨房全被大火淹没了,妞妞连忙拿出爸爸新制的防火涂料往墙上一喷,火势马上减弱了,莉莉拿水一喷,火就灭了。
“为什么防火涂料这么厉害?”可可问。
“这里有一个原理,是爸爸告诉我的,但我不是很清楚,就是这种涂料组成的成分当然是采用不燃或难燃的材料做成的,比如某些不易燃的树脂作为主要成分。一旦着火,它就会放出能使火焰熄灭的气体,如二氧化碳,它所采用的辅助材料是颜料,也应该是不燃的。我了解的只有这些,所以其它的就不知道了。”妞妞说。
“原来如此!”可可说。