我的烦恼初二作文600字
岁月的暖,漫过时间的河,扶过久闭的心扉,我在时光斑驳深处,聆听到花开的声音。
我不是天生的主角,我很平凡,可是我也想一辈子渺小。哪怕是这世界的灰尘,太阳一出来,也是有歌有舞的,更何况我,我怎甘一直被埋没?怎甘一直当给红花作衬的绿叶?
记录片一般的人生,走马观花,在电视里为着别人的璀璨,我蜷缩在沙发的角落里,就像这个世界不重要的角色,只在你生命中出现短短几秒钟,一闪而过。
能言善辩的人在辩论赛上舌战群儒,文采飞扬;英姿飒爽的人在运动会上挥洒热血,奋力拼搏;多才多艺的人在各种活动中妙手绘丹青,执笔写江山。再看看自己,平凡得如同路边的小雏菊,当别人参加辩论赛的时候,我只能在心中暗暗佩服,当别人在操场上挥洒热血,我却只能在下面加油,当别人在活动中表现出色,我只能在下面使劲鼓掌。常言道“没有对比就没有伤害’,当自己成为作比较的那个人时,无形之中就增添了一种压力,痛苦的感受踏至纷来。
邻家有个姐姐,比我大不了几个月,从小我的母亲大人就拿我们两个作比,没上学之前比谁更听话,比谁学东西快,上了学就开始比成绩,现在我才初中,估计以后还会比谁上的大学更好,毕业之后比谁工资更高,或者谁的家庭更美满,甚至这种攀比可能还会牵扯到我们的后代……我实在是讨厌这种无意义的攀比,我虽不差,但比起她来还是处处逊色。这极大地打击了我的自尊心,我其实一开始也不放在心上,随她比较好了,只是,慢慢地将我和别人作比已成为了她的一种习惯,就像吃饭睡觉一样,改都改不掉,我也曾因此跟她大吵过几次,她却不放在心中,往往那个时候又开始说我脾气差劲…
外面的声者太过嘈杂,听自己的心就好。
其实感觉现在的生活就很好,我虽然很平凡,但是这个世界中总不能每个人都是伟人,我虽然不能像他们一样优秀,但是我可以做自己最喜欢的样子。
选一种姿态,让自己活得无可替代,好的不的我们都收下吧,然后一声不响继续生活。没有必要因为攀比追求自己不喜欢的东西,没必要为了迎合取悦别人改变自己。我们无法选择自己的命运,那就做最好的演员,即使没有人为你鼓掌,也要优雅地谢幕,并感谢自己的付出。
无人问津的巷口总是开满野花,花开是需要静心聆听的声音,哪怕是一朵小雏菊也能灿烂春天。