家乡的风俗作文600字以上
端午节是中国的传统节日,有许多奇异的习俗,比方:做香角子,系百索子,贴五毒之类的。不过我不是个心细的人,自然做不了这些,我最感兴味的自然就是吃粽子。
我记得我最喜欢的食物之一就是粽子。总是忘不了那糯糯的口感和扑面而来的粽叶香气。小时分的我,每到了端午节降临之际,我便眼巴巴地盼着妈妈做粽子,妈妈磨不过我的软磨硬泡,总是无法的系上围裙,宠溺的说我是个小馋猫。在粽子下锅后,妈妈都要抱着我与我讲为什么端午节要吃粽子。说是很久很久以前,有一个叫做屈原大诗人遭奸人陷害,对事先朝廷充溢了绝望,然后就跳江他杀了,人们到江打捞他的尸体时并没有打到。于是,人们就将粽子投入江中,喂江中的鱼虾,希望他们不要吃掉屈原的尸体。
记得有一次,妈妈由于繁忙没有包粽子,我特别不快乐,成心在吃饭时把碗弄得直响。妈妈有些无法的看着我,突然对我说:“想吃粽子,就去买资料本人包!”说罢,就起身开门走了。回来后将资料都逐个处置好,和我一同坐在客厅中,叫我手把手的包粽子。
想找两片大小类似的粽叶弄成一个小漏斗的样子,不过底部不可以留有孔。再把水浸泡过糯米慢慢倒入其中,不过这一步还真不好弄,动不动就是粽叶松了或是压不实糯米,让人恼火得紧。我只好找来回形针把粽叶固定好后再压入糯米。接上去便是要愈加小心的把粽子包成一个紧紧的平面三棱体,这也是最难的局部,我只好请妈妈帮我弄好。看着不是由本人完全完成的粽子,心中便冒起了那么一丝丝的不信服,但还是把它压了下去。找来针和线,开端停止最初的步骤,小心翼翼的将粽叶固定住后就半途而废了。我和妈妈把包好的粽子放入煮沸的锅中。不一会,那记忆中的粽叶幽香便扑面而来,我的眼睛也变成了弯弯的月牙。
这就是我记得最清楚的家乡的习俗,吃粽子!