敬爱的寿镜吾老师:
您好!
毕业了这么多年,我还是很想您,明天,正好有一位同学回国,于是,给您说说心中的话。
寿老师,您最近身体好吗?一晃就跟您分别了近十年。在您的孜孜不倦的教导下,我的学业有了一定的基础。在国内读了几年书后,我五年前到了日本留学。开始,我选择了我深爱的文学,后来,又离开了东京去了仙台学医。为什么学医,是因为我在我父亲患病的那段日子,对祖国医学的落后,有很深的印象。但是,去年的一件事,让我又改变了看法,倘若国人思想麻木,纵使身体再强健,也是没有多大意思的。于是,又想用文学这支笔,为促使国人精神的醒悟做点事情。
正因为有您的教育,我才能有今天的见识,正因为有您,才会有我的今天。您的人品和您的学识,一直在滋养着我,我永远庆幸曾经是您的学生。
虽然,我对过去的教育很有看法,希望中国的教育能多多引进世界的先进文化,但是在三味书屋的酸甜苦辣,不管过了多久,我都会铭记在心。寿老师,我要真诚地对您说一句:虽然我无法为你做些什么了,但是我会一直在心底里默默祝福着您,直到永远,希望您在以后的日子里也能感受到我对您的这一份诚挚祝福!请您劳逸结合,保重身体!
我目前不能确认在日本还要呆多久。我知道,自己以后的路还很难走,但是,我要和先生您一样,义无反顾地以一种负责任的态度去做事,让风雨如磐的祖国的天空,出现些许亮色。
最后,我还要再次表达对您的谢意,谢谢您给我那么多美好的回忆。
敬祝
身体健康!