清明节扫墓感想小作文
每年清明节都要回老家给先人扫墓,今年照例。在我们老家,人们习惯把扫墓称作“添坟“,即往坟墓上添土。我是在清明的前一天(寒食日)就去茔地添坟的。先把坟场里乱生的小树和杂草进行清理,再将生长在坟头上的蓬蒿、杂草及小灌木清除干净,最后才是添土。经过认真整理后的坟墓,看上去已是焕然一新。因我家祖茔已安葬了数代人,一一清整,自然要用较多的时间,付出很大的劳动,但是我觉得是应该的,是值得的,我的心是虔诚的,我是怀着感恩的心来的。
我也看到不少的人对添坟是漫不经心的,往坟上扔两锨土,表示一个意思,立马走人。他们对清明节添坟是一种从俗的应付。
清明节扫墓添坟是民族传统的礼仪形式,通过这种礼仪,实现活着的人与故去的“神“(祖先)的感通,表达感恩与缅怀,由此而整顿并净化自己的心灵。通过扫墓,进一步强化孝心和敦亲睦族的意识,秉持的应该是庄重敬诚的态度。
曾子说:“慎终追远,民德归厚矣。”我们永远不能忘记上天给予的馈赠,永远不能忘记祖先的生育之恩。我们应该明白,清明节扫墓祭祖的深刻含义,让民族的优良传统永远传承。