清明节来了,所以美景也跟着来了。因为清明节时还是春天,所以有许多花花草草。
我们去的路上,路边有许多小花,五颜六色,好看极了。红的像火,紫的像霞,蓝的像天,美不胜收。再加上塘边的柳树,碧绿的柳条,飞翔的鸟儿,形成了一幅家乡美景图。
坟墓旁,我们经常可以瞧见,春雨后,小小的嫩嫩的春笋成群成群地从土里探出头来。墓是在一个小斜坡上的,而斜坡下则常常有许多小鸟在找小虫子吃,可爱极了!
来扫墓的时候,会经过老家前好几亩的水田。那里经常有小蝌蚪,一个个可爱的像一个逗号一样。田里还有许多鸭子,经常飞来飞去吃蝗虫。水田里的谷物都长得很好,丰收时个个都非常肥沃,而且没农药,非常健康。
竹林还是我玩耍的地方,那里有时会有小蜥蜴爬来爬去,抓一只小蜥蜴来,有趣极了。它在墙上可以自由爬行,不会掉下来。
我来到墓前,弄干净后,摆好酒与菜,拜一拜。拜好后再用大镰刀把墓旁边的树枝砍掉清理一下,就好了。最后我们要再拜两下,一共要拜三下,但是我也不知道为什么要拜三下,不过照做就可以了。
扫墓好了,我们怀着悲伤的心情准备回家,此时天空飘起了淅淅沥沥的小雨,真正印证了“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的场景。