“红薯”想必大家都品尝过吧!红薯对我们这些农村孩子来说,可称的上是美味佳肴,山珍海味。特别是奶奶种的红薯,在我心里,那简直就是人间极品,就算是神仙见,那口水也是“飞流直下三千尺”呀!这不,又到挖红薯的时候,我呢?正好闲的不得。便陪奶奶一起去挖,去感受一下挖红薯的乐趣。
来到地里,奶奶首先用刀把地面上的红薯枝叶割掉,奶奶说这样挖起来方便些。奶奶凭着她那娴熟的技巧,不一会儿就割掉一大片,而且还割得十分整齐,好似给它们剃一个平头。紧接着奶奶便开时用锄头挖起来。这一锄头下去,连根拔起,一串又肥又大的红薯便“重见天日”,奶奶说今年风调雨顺,所以个个都颗粒饱满。接着又有几串肥大饱满的红薯“重见天日”。现在轮到我工作,我的任务是帮它们‘卸’掉身上的“包袱”,把它们身上的泥土清除。
时间一分一秒的流逝,筐子里的红薯更是几个几个的增加,不一会儿工夫,便装满两个箩筐。由于实在是放不下去,奶奶决定先抬回家,此时我以大汗淋漓,正巧,此时太阳出来,而且火辣辣照射在每一个角落。这无疑是雪上加霜。不——应该是火上浇油才对。
休息够,我与奶奶各自抬扁担两端,奶奶健步如飞,而我呢?却是步履艰难。看样子,我以后得加强锻炼。
经过我的努力,终于抬回家。我迫不及待的把最大的红薯拿称称一下,足足有六斤重。“哇”我禁不住大叫一声,我还是第一次见这么大的红薯,可奶奶就没那么惊讶,因为她见的多。
晚上,奶奶拿来两个烤好的红薯给我,我一口下去,“哇”又粉又甜,我就说嘛,奶奶种的红薯就是与众不同。与其刚坐在那儿流口水,到不如来品尝一下吧。