周末我们一家人和亲戚们坐高铁一起去温州洞头玩。到了洞头我登上望海楼俯看洞头全景:看到又长又宽的跨海大桥;出行捕鱼的渔船;和一排排高耸的楼房。随后登上仙叠岩倾听海浪的声音:只见海潮像冲锋的队伍一样,鼓噪着,呐喊着,拼命地冲上海滩。但让我印象最深刻的是在那沙滩边捡贝壳、捉小石蟹、寄居蟹的情景。
海边的沙滩满是五颜六色的贝壳,贝壳有的埋在沙子里;有的暴露在阳光下发出金色的亮光;有的附着在礁石上;还有的在我的网里!贝壳捡够了,我又来到石头堆里捉小石蟹。小石蟹很小,比我的指甲还小,它喜欢藏在石头下面,搬开一块石头下面就藏着一两只,小石蟹看见我把它的“房子”搬走了,惊慌失措向两边逃,不管它怎样逃跑,最终还是被我捉到了,我拿在手里观察它:它挥舞着小钳子,那几只无能为力的小腿拼命挣扎着。它全身棕色的,嘴里吐着小泡泡。我找来瓶子把它放了进去,我们边走边捉,“天啊,好大!快把瓶子拿来!”妈妈突然大叫,原来妈妈捉到了一只很大的石蟹,连瓶口都塞不进去,只好放在我的网里。
捉好石蟹,我们来到岩石缝里捉寄居蟹。寄居蟹的胆子很小,一见我来就躲在壳里不出来,我屏住呼吸默默的等待,一分钟、二分钟、三分钟……。五分钟过去了,它终于动了一下,慢慢的伸出钳子打探着外面的世界。我们捡啊捡,水瓶里的小生物越来越多,我把它们清洗干净放在弟弟的水桶里养了起来。
沙滩上还在举行“铁人三项”比赛,现在是比赛游泳,只听裁判一声令下,运动员们争先恐后地往海里跳,背上的救生球露出水面,像一只只小海鸭在闲游。
我喜欢温州,我爱洞头,我爱金黄的沙滩,爱那一只只可爱的石蟹,爱那蓝蓝的海水!