夜幕已经降临,金黄的灯光摇曳不定,把饭菜的雾气变得更加虚无缥缈。餐桌上,哥哥用筷子时而兴奋敲打碗边,时而又拍手欢呼,时而狼吞虎咽,时而又与我争抢饭菜,一副饿死鬼投胎的样子,而且口中还振振有词:辛苦了一天,就让我把这洒满汗水的劳动成品进入我的肚子吧!听了这话,我不禁回想起白天欢快的一幕。
山坡上那挥舞着锄头,弓着腰的背影是谁?那是妈妈。那蹲在地上,小手撇去泥土,累的呼哧呼哧的人是谁?那是妹妹。那弯腰细细寻找,时不时惊喜的尖叫:我找到了!的孩子是谁?嘻嘻,那是我。那安闲的坐在地上,叼着狗尾草的人又是谁?不用猜了,那是我那可恶的哥哥。那我们又在干什么?你也不用猜了,那是我们一家子再挖野菜呢!
野菜,俗称地菜,小小的,嫩嫩的,不过我的手掌般大小,锯齿状的叶片紧挨着地面,喜欢与一些野草簇在一起,不仔细寻找,还真不容易找到。妈妈一边拿着野菜的样本,一边为我们讲解。我仔细端详着叶子,发现挖起的野菜渐渐蜷缩,朝下伸展,掂在手上,如一朵绿色的小球,别有一番趣味。思考间,妈妈的手中早已有了一大把野菜了。
只见妈妈先用铲子轻轻泛起一层泥土,手中的柄一伸一收一扭,泛起的泥土便乖乖地堆在一旁了。这时,根根如玉般的根丝便呈在眼前,只要用剪刀轻轻一剪,一颗新鲜的野菜便已放在篮子中了。我可没这么麻烦,先把地菜轻轻掀起一个角,在离一公分的地方用剪刀尖松松土后,便只要轻轻一提一拽,一棵还带着丝的野菜,便握在手中了。
夕阳西下,街道旁,灯已经亮起,灯光把我们的影子拉的很长,我们提着篮子,一摇一晃地走向家中。