生命不是外衣,不能被随便剥离;生命不是背囊,不能被轻易舍弃。它是我们游走于人生苦旅的唯一资本,如果要对生命做些什么,那就是珍惜。
贝古城火山灰覆盖下扭曲的残骸哀叹生命的渺小,泰坦尼克沉没地具具浮尸哭诉生命的脆弱。面对天灾人祸,我们强烈感受到生命如此不堪一击。虽然生命注定要失去,但是我们可以珍惜此时拥有,把握现在。
珍惜生命,就是要珍惜每一天,珍惜每时每刻的光阴。如果一个人挥霍时间,又如何能珍惜生命?萧伯纳曾经是一个平凡的银行出纳员。他珍惜每天有限的休息时间,坚持写作,最终凭借长期的写作经验而成就其文豪地位。若他每日闲散,任生命流过而不珍惜,又怎能够打下出如此的文学功底呢?生命就是由这每分每秒,一点一滴组成的,当我们虚度了一天,浪费了几小时,错过了几分钟,生命就好像水一般的从你手中匆匆而过了。
珍惜生命,就是决不轻言放弃,决不退却,勇往直前。生命不会重来,放弃就意味着彻底失败。种子的生命极其微小,但是它如果放弃,我们就看不到扎根于缝隙中挺立于天地间的傲岸松柏。生命难得完美,总会有大大小小的挫折与磨难。我们不曾失去,所以不懂珍惜,想一想那些曾在死亡线边徘徊的人,就会明白放弃是懦弱,珍惜是勇敢。“人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山。”古有司马迁忍辱编纂《史记》,今有史铁生轮椅上驰骋文坛。他们生命中的残缺与苦难远远大于常人,但是他们从未放弃,以最大的勇气和努力珍惜生命,克服困难,经历难以想象的苦痛,最终使生命闪耀光辉。海伦。凯勒说:“我感到生命是那么美好。”一个自幼失明失聪的人如是说,难道不会领我们体味到生命的神圣吗?
珍惜生命,应该好像珍惜清晨第一缕阳光,夜幕最后一抹红晕一样。然而,珍惜并不等于吝惜,不等于贪生怕死。
战士奔赴疆场,不是挥霍生命,而是以一种崇高方式使生命永存;学者献身研究,不是荒芜年华,而是凭一种热忱令生命升华;医护人员置身于险境,不是轻易舍弃,而是靠爱心让生命绽放。诸如此类,也是一种珍惜。正因为他们珍惜生命,才毅然舍己为人,以自己的舍弃,来换取更多人的平安。
珍惜生命,犹如珍惜初春一丝轻风,盛夏一朵玫瑰,寒秋一枚枯叶,严冬一片飞雪。但是生命不是四季,不会周而复始的重来,只有一次的生命,应该好好地珍惜。