“哇,多么茂盛的一团草啊!”我看着小区绿化带里的小草,不禁赞叹起来。
此时正是初夏,小草们都在努力生长,一切都显得绿意盎然、生机勃勃。而其中,还有很多的小花随心所欲地展示着自己婀娜多姿的身体,在丝丝微风中缓缓摇曳。小区里,无处不显示着绿色生机。
到了7月中旬,有一天,我正顶着狠毒的太阳向家跑着。无意之中我又经过绿化带,我发现那些曾经绿如翡翠的小草竟然一大片一大片干枯了,那些叶片已经焦脆了,仿佛被太阳抽去了灵魂。而小花们更是不见了踪迹,只有泥土上那萎缩得发黑的花蕊,向我们诉说着这里曾经有过的生命。
已经一个星期没有下过雨了,也没人给它们浇水,难免会遭灭顶之灾。我一边想着,一边为这些小花小草惋惜。
正当我准备离开时,我突然愣住了,在一处不起眼的小角落,竟有一株丝毫没有变色的小草。它那依旧绿油油的叶片上,泛着亮光,那拼命向上长的叶子,似乎丝毫不畏惧重庆的夏天。
我深深地被这株拼命扎根求存的小草打动了。回到了家里,我久久地沉思:小草啊,小草……