故宫是明、清两代皇帝工作和居住的地方。它建于永乐18年也就是1420年,至今已经600岁了。
《后汉书》记载,“天有紫微宫,是上帝之所居也。王者立宫,象而为之”。所以故宫最早的名字,就叫紫禁城。
故宫是中国现存最大的古代建筑群,南北长961米,东西宽753米,面积约为72万平方米,建筑面积15.5万平方米。故宫面积太大了,大约是101个足球场的面积。如果从午门到神武门,不参观仅走路也得半小时,如果想参观的话,怎么也得五六个小时。
故宫的房间太多了,园子也多。故宫有房间9000多间,如果一个刚出生的婴儿想要在故宫的每一个房间都住上一晚的话,他走出来的时候已经是二十多岁的小伙子了。
故宫的面积不但大,建筑风格也很有特点。它强调对称,体现等级制度。故宫从乾清门为界,前半部建筑严肃庄严、壮丽雄伟,以象征皇帝的至高无上,用于举行国家大典,这就是前朝;乾清门后是后三宫为主的建筑群,富有生活气息,用于皇帝家庭生活,这就是后寝。
太和殿是大家熟知的大殿,它俗称金銮殿,为前三殿之第一殿,是中国最大的一座木结构宫殿。太和殿四角上各有10只吉祥瑞兽,分别是不在走兽范围内的骑凤仙人,天下最厉害的神异动物——龙,高贵美丽的百鸟之王——凤,吼声震天的万兽之王——狮子,忠勇吉祥、智德兼备的海马,速度极快的天马,祈雨求福、有求必应的押鱼,勇猛过人的狻猊,公正无私的獬豸,吞云吐雾的斗牛,行云布雨、防止电击雷劈的行什。
1925年,故宫有了一个新的名字——故宫博物院。在这里,我们看到了越来越多的文物,《清明上河图》《千里江山图》,青铜器、玉器、陶器、金银器……一件件文物讲述着中华五千年的文明史。
故宫是一座凝聚了中华文明之美的宫殿,是中国建筑史上的一大奇迹,是中国文化的瑰宝。