北京故宫说明文作文
紫禁城位于北京市中心,是明清两代的皇宫,也被称为紫禁城。紫禁城建于明朝永乐4年至18年,即1406年至1420年。北京故宫是世界五大宫殿之一。其他四座宫殿分别是法国的凡尔赛宫、英国的白金汉宫、俄罗斯的克里姆林宫和美国的白宫。故宫南北长961米,东西宽753米,面积约72.5万平方米。建筑面积15.5万平方米。故宫够大了!
传说故宫有9999.5个房间。有人做了一个形象比喻:如果一个人一出生就开始生活,那他只能活到27岁。实际上,1973年,专家在故宫测量了8704个房间。
故宫有四道门,正门叫武门门。午门有五个洞。它的平面是凹形的,非常壮观。武门门后有五座精致的汉白玉拱桥通向太和门。东门名东华门,西门名西华门,北门名神武门。故宫四角有精致的角楼,高27.5米,十字屋顶,三重檐,四面明山,多角度交错,是一个美丽的结构。
后门是“神武门”,明代是“玄武门”。玄武是四大古兽之一。方位上,左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武岩称霸北方。所以故宫北宫门常以“玄武门”命名。清康熙年间,因避讳改名为“神武门”。神武门也是门楼的形式,最高档次的双檐厅顶,但其正殿只有五个开间和封闭的走廊,没有从左向右向前延伸的翅膀,所以在造型上比神武门低一个档次。神武门是皇宫日常出入的门禁。现在神武门是故宫博物院的正门。
东华门对应西华门。门外有下马石碑。金色的水流向河南北部。上层架子上有一座石桥,桥北有三门。东华门和西华门外形一样,长方形平面,红色城市露台,白玉须弥座,其中有三个券门,券孔外圆。平台上有塔,黄琉璃瓦重檐,殿顶。塔宽5米,深3米,周围有走廊。
前三殿是全宫最大的建筑群,占地8.5万平方米,占宫城的12%,后三殿占前三殿的25%,在宫内依次递减,主要突出前三殿和后三殿的主体地位。1961年,被确定为中国第一批国家重点文物保护单位。
好了,大家可以自由活动了。玩的时候注意安全,保持景区干净。祝大家玩得开心。