高二自信话题的作文
自信,可以让你在希望破灭时给你带来一丝温暖,在山穷水尽时,为你找到柳暗花明的又一村。题记
一个青年坐在卧室里的一张书桌前,望着稿纸上的一道数学题绞尽脑汁地思索着。
原来,这个青年有惊人的数学天赋,他的导师为了不让他的天赋被埋没,除了每天的常规作业外总会特意为他出三道难度很高的题。
今天,青年又如往常一样做着那三道题,前两道虽然有一些困难,但也还算顺利。可当他做单独出在一张稿纸上的最后一题时,却出现了问题。题目是:用一把没有刻度的直尺和一支圆规画出一个正十七边形。
面对这道题,青年没有一点儿头绪,但他惯有的自信告诉他:老师给我出再难的题我都能解答,这次同样行!然而,他不知道的是:自己面前的这道题,已困扰了人类两千年。
时间一分一秒地过去,青年发现:学过的所有方法,对解开这道题没有任何帮助,他只有自己去思索一些超常规方法!许多次,他曾想放下笔明天去问老师,可他的自信告诉他:自己可以解出这道题!
最后,在天将破晓时,他抹了抹头上的汗,微笑着看着那张满是草稿的纸他终于做出来了。
来到学校,青年一脸歉意的将那三道题的答案递给导师,说:老师,很抱歉,我辜负了您对我的期望,这三道题,我竟花了一整晚的时间。导师接过稿纸,渐渐地,他脸上的表情发生了变化。先是吃惊,然后是惊慌,最后,他语无伦次地对青年说:这,这真的是你做的?再给我做一次。青年有些疑惑地又画了一个正十七边形。他的导师激动地抓住他的手说:小伙子,没什么好抱歉的!你知道吗?你解开了一桩数学悬案!阿基米德、牛顿,他们用一生都无法解开的题,而你,竟在一夜之间将它解决!你是真正的天才!
原来,他的导师也想尝试着解开这道题,一不留神就将它写在了三道路题中的一道,而那青年,便是后来的数学王子高斯。
事后,高斯回忆说:如果不是不知道那是一道几千年来无人解开的难题,那我,恐怕永远也没有信主心去解那道题,现不会解出那道题了。
感谢自信,是它,帮我们完成看上去不可完成的任务,帮我们摘到看上去高不可攀的果实!