我的奶奶身体瘦小。她的背有些弯,愈发显出她的矮小了。奶奶80高龄,深陷的眼窝,皱纸一样的脸,布满了岁月的痕迹。
奶奶非常喜欢打扮,就算是上了年纪,也会很注重自己的容貌。印象最深的是奶奶齐肩的白发。小时候,总是问奶奶,为什么不把头发剪短些,您都这么年老了?奶奶却一本正经地回答我说,这个不行,剪掉多难看呀!奶奶我就是喜欢,不剪不剪!她笑笑,眼角开满了花。打理头发当然离不开梳子了。老一辈的人,不用现在的梳子。奶奶的宝贝梳子是有年份的那种,齿很密的梳子,称之为“篦子”。篦子是木制的,中间有一个横轴,两侧是齿。一侧的齿很长,很密,另一侧较为稀疏。篦子是奶奶用了几十年的宝贝,她很珍视它。大概是因为它陪伴着奶奶,从年轻到年老,从黑发梳成白发。我喜欢奶奶的长长的手指拨动齿时的声音,或急或慢,或粗或细,那是奶奶的手奏出的独特乐章。
奶奶是一个很乐观,很活泼的老人。她不喜欢孤独。她经常去老友家串门,一双小脚走的很慢,她不急,慢慢地走着。后来,身体不太硬朗了,她还是喜欢去串门,这次她同样走着,拄着一根木棍。木棍或是从家里柴房取的,或是走累了歇脚时在路边捡的,总之她还是喜欢去串门。再后来,奶奶年老的走不动了,走几步喘几口气。她似乎也知道自己老了,她长长叹口气说,老了,不中用了。她便喜欢在家门口的石凳上坐着,从太阳刚出来,一直静静地坐到正午。她有时抹一抹眼睛,似乎她已经看不见远处的事物了。她有时咳几声,有时静倚在墙上睡着了,打着鼾。
后来,大伯在奶奶家门前横放了一段圆木,是大梧桐的粗粗的枝干。圆木的到来使奶奶的生活又多了些乐趣。树皮被抽掉的梧桐,裸露出光滑的质地,米黄色的木质,活跃了门前的气氛。奶奶便坐到那原木上去,和那些过往的歇脚的路人聊天。阳光照在她们的身上,暖暖的,空气中,洋溢着欢乐。后来,奶奶坐不上圆木了,她便搬了小板
凳,倚靠在圆木前,坐着,笑着,看我们这群调皮的孩子玩耍嬉戏。
奶奶在逐渐变老,而我却渐渐长大了。我个子长过了奶奶,说话的声音压住了奶奶。奶奶的手,再也不能抓得住我飞奔的胳膊。奶奶变老了。她的胳膊已渐渐不能放在背上。长大后,我常和奶奶做的事,是在太阳下帮奶奶抓痒。她喜欢我给她抓痒,我也喜欢。我喜欢她满足的微笑……
妈妈说,今年你奶奶该上咱家过年了,家里气氛要活跃些都开开心心的,你奶奶在天上看到后也会笑的,她会守着你长大的……