就在过年那几天,奶奶离我们而去了。今天是清明节,我要说一说我的奶奶。
我刚出生时,奶奶就已经快八十岁了。在我两岁时,奶奶不顾舟车劳顿,专门乘坐火车来到太原看望我。小时候的我是一个十分谨慎的孩子。院子里那么多的叔叔阿姨,我都不让他们抱;奶奶来了之后,我就像心有灵犀似的,一下就认定了她,迎了上去,任由奶奶抱在怀里。
我三岁时,和爸爸妈妈一起坐长途汽车,回到老家看望奶奶。那里是乡村,我对那里的一切都很感兴趣。路上有一座座的高山,一片片的田野;家里有宽大的土炕,有四四方方的灶台,有巨大的炒锅,有能拉动的风箱,还有和我一般高的水缸。
刚推开门,就见奶奶满面笑容地迎着我们走来。走到我跟前,拉起我的小手轻轻地抚摸着,眼睛里亮晶晶的似有什么在滚动,嘴里喃喃地说:“可回来了,让奶奶抱抱。”张开双臂,就要把我抱起来。我赶紧后退,要知道奶奶已经八十岁了,我虽然只有三岁,但体重可不轻了。接着奶奶像是想到什么似的,放下张开的双臂,走进里屋,拿出一个盒子来,只见里面放着许多花花绿绿的的东西。我探头看去,原来是各式各样的糖果,有牛奶糖、水果糖、还有巧克力糖……奶奶抓了一把就往我怀里塞,嘴里还不停地说着:“吃吧,吃吧。”我撕开糖纸,放到小嘴里。好甜呀!我高兴得裂开了小嘴,奶奶脸上的笑容也更深了。
奶奶很节俭,别人家的电视是用来看的,而奶奶家的电视却成了一种摆设。只有在我回老家的日子里,才会每天打开让我看一会儿,其他时候总是用套子罩着,连动也不让动。
奶奶很爱美,箱子上总放着一把木梳。从我第一次回老家时,它就已经在那了,一直到现在。它的梳齿已经断了二分之一了,可奶奶一直不愿换新的。奶奶每天都要用它,早晨洗脸后、出门前,都不忘对着镜子梳几下头发。奶奶很少买新衣服,但有空总要把旧衣服拿出来修修改改,穿出来又干净又合身。
奶奶虽然走了,带走了对我深深的爱,但她也留给了我很多财富———勤俭、真诚。奶奶我会永远想念您!