以亲情为题的高一作文
如果说,这世上有一件东西能成为永恒的话题的话,我认为,那便是亲情。 记得那一年,母亲所在的纺织厂倒闭了,她成为了所谓的“待业人员”,在那一天的晚上,客厅里的灯彻夜地亮着,我知道,那是父母在为母亲再就业的问题而担忧。
第二天一早,厨房里就响起了“锅碗瓢盆交响曲”,我穿好衣服,起身走到厨房门前,看着母亲忙碌的身影,我轻轻地喊了声:“妈。”母亲微微侧身:“起床啦。”出人意料的,母亲的声音很平静,听不出一点情绪的波澜。我担心地问了一句:“妈,你没事吧?”母亲挤出一丝苦涩的笑:“能有什么事呢?”随后,我和母亲之间是一阵的沉默。“妈,”我缓缓开口,“你准备再找一份什么样的工作?”良久,母亲有些突兀的声音才响起:“你也知道,妈没多少文化,顶多只能算是个‘半文盲’,至于工作,只要能赚钱就行,要是实在没有办法的话,妈找个累点儿的工作也凑合着过去。”我的心里说不出是什么滋味。
但我们必须面对的现实是,现在的大学生多如过江之鲫,母亲只是一个有初中文凭的人,又怎么能在这竞争力非同小可的社会里成为胜者呢?于是,母亲准备“铤而走险”,做出了一个连我都难以置信的决定:自己创业开服装店!
母亲说干就干,租好了门面,找人简单地装修了一下,然后每天天不亮就做上近一个小时公交车,然后扛着大包小包的衣服从城里回来,可谓是风雨兼程。这样的情况持续了几天,母亲的服装店终于开起来了!但母亲却病倒了。
那是在一个星期天,母亲躺在床上,几经挣扎后却没能起来,虚弱地把我叫过来。我提心吊胆地摸了摸母亲的额头:烫得吓人!我拉起母亲想要让她去楼下的诊所看看,母亲却不愿去,说:“没事儿,你去给我买点儿药就行了,去那儿又费时间又费钱!”我不由分说地把母亲拉到诊所,测测体温:39。5度!医生给母亲打了针,又开了一些药,嘱咐母亲按时吃。但母亲回家躺在床上又吃了一次药后,又坚持要去开门,并说:“不管你去不去,房租还是要交的,否则,我又失业了你负责啊?”母亲最后半开玩笑地说了一句。我的心里翻江倒海。可是……
可是母亲,你是否知道?亲情,永不下岗!