轻轻合上那本《我在雨中等你》,目光透过了窗外蒙蒙的雨幕,拾起那片被雨水打湿的回忆。
天,飘着细雨,凝滞的云团,似塞在心口的一团灰色,闷闷的。今天是我与小白兜相处的最后一个日子,午后,小白兜将被他人领去,几星期的相处之情便将伴着雨烟散去。
小白兜却依然如故,它尚未成熟的心灵还不能感知到这绵长的感情吧。一双剔透的眸子雀跃着阳光,滑溜的身子在我的腿间轻快地穿梭,无忧无虑地嬉戏。那无邪的目光,清朗的叫声,更揪得我的心隐隐作痛。
我最后一次用指尖留恋它的体温,将它轻轻放在了它的新主人怀中。背过身,随着冰冷的车门关上,我的双眼模糊了,脑海中又浮现起那一件件熟悉而温暖的往事:小白兜穿梭于拖鞋间,与它们嬉戏打闹;公园如茵的草地上,留下了一行行欢蹦的梅花印;我怜爱地将它抱于怀中,它娇俏地蹬着小脚……而如今,一扇冰冷的车门,隔开了缠绵的情,隔开了一切的一切。
想时间倒流;想再将小白兜抱于怀中,体味那温暖的快乐;想重温那段悉心照料他,“捧在手里怕碎了,含在嘴里怕化了”的时光;想继续睡在人狗相处的梦中……透过濡湿的车窗,小白兜迷茫地望着我,一人一狗,含情脉脉。一时间,一切都恍恍惚惚,不知是雨还是泪。
轻轻放下往事的落叶,眼神不觉又飘落到那本《我在雨中等你》书上。书中狗狗恩佐与主人丹尼的情谊可歌可泣,他们共同经历了坎坎坷坷,当丹尼的妻子伊芙去世之时,他陪伴丹尼挺过风风雨雨;当岳父母与丹尼争夺卓伊的抚养权时,是他温暖了丹尼那些黑暗的日子……狗狗恩佐与主人的一段段动人心弦的经历让我为之动容。
是啊!动物们也是一样有着与人同样的感情,当两颗心灵彼此叩响温暖之门,一段段人与动物的友情,或如水般剔透纯净,或如苗般活泼灵动,或如大地般宽广踏实……
窗外是缠绵的雨。这真挚的情,即使经过风雨的洗礼也依旧不会褪色、淡去。心中似涌动着什么,轻轻触动,心底那一团柔软的棉絮。