遇见温暖仿佛是一件很常见的事,也许那群每天清晨便为我们打扫干净这个城市的环卫工人让你遇见了温暖,也许那个随手将停在盲道上的自行车挪开的路人让你遇见了温暖……
记得那年的冬天格外的冷,路上的行人把手揣进口袋里,缩着脖子,加快了脚步,希望能早点回到家里,喝上一口热茶,吃上一口温暖的饭菜。
好不容易回到了家,我翻找口袋,发现没带钥匙。于是我敲了敲门,没人回应,奇怪?难道爸爸妈妈都还没回来吗?我又敲了敲,还是没人回应。这时,我才想起来,爸爸妈妈今天早上说,他们今天晚上都要加班,让我放学回来自己煮点面吃。看来,我只有等爸爸妈妈回来才能进屋了。
天色越来越暗了,气温也逐渐降低,北风呼呼地打在我的脸上,我无助地站在原地,想着如何是好,爸爸妈妈估计很晚才能回来,我在这站在也不是办法,可是我能去哪呢?现在正是各家各户准备晚饭的时候,饭菜的香味一点点向我飘来,我的肚子发出_的喊声。
不知过了多久,我听到楼梯传了脚步声,我抬起头——是住在隔壁的阿姨,虽然是住在隔壁的邻居,但是我们并没有更多的交集,仅仅有过几面之缘。阿姨手里提着菜,见我一个人站在家门口,问道:“这么冷的天,怎么一个人站在门口?现在越来越晚了,赶紧进屋吧,不然感冒了。”见阿姨怎么关心我,我便一五一十地向阿姨说明了情况。阿姨听了,低头思索了一会儿,对我说:“你在这站在也不是个办法,要不这样吧,你先到我家里坐坐。”阿姨和我并不是很熟,这么随便去别人家里给阿姨添麻烦,那多不好意思啊。正当我犹豫的时候,阿姨说:“别不好意思,都是邻居。”我只好答应了。
也许是因为外面特别冷,走进阿姨家里的那一刻,我的身心仿佛在这一刻放松下来。阿姨说:“你还没吃饭吧?正好阿姨准备做饭,一起吃点吧?”我正准备拒绝,到别人家里打扰就已经很不好意思了,怎么还能到蹭别人家的饭吃呢?我连忙摆摆手拒绝道:“不用了阿姨,不麻烦您了。”可偏偏这时候我的肚子不争气,响了一声,在空荡的屋子里特别响亮。阿姨笑着说:“饿了就一起吃点吧,都是邻居没啥不好意思的。”我只好红着脸,点了点头。
没一会儿,两三道菜就做好了。虽然只是几道普通的家常菜,可是对于我来说,却是比山珍海味还好吃。
现在人们越来越忙,没时间去阅读一本好书,没时间停下来看看路过的风景,没时间和邻居打声招呼,问个好。可当我们慢下脚步,就会发现,温暖就在我们身边,也许我们转个身,就能遇见这世间最美好的温暖。