青春的逆行中考满分作文
我非常羡慕国外的一些家庭,虽然我不知道它们的真实性,但从一些书籍,影片中所描述的来看,那是大部分中国孩子体验不到的。
一位叫阿忆博士的心理学家,在走访了形形色色的16岁人之后,获得了一个整体的印象:在这个年纪,这一批自行其事的少年正感受着来自师长们的不理解和不信任所形成的无形的压力。他们认为正是这种压力从根本上妨碍了自己的个性,理想,自由生活,纯美的爱恋。16岁的一切烦恼都来自这种压力的摧残。
在很多宽容的家庭里,你可以轻而易举地感受到舒心或无所顾虑,在另外一些家庭里却不是这样。你必须不断地以各种方式来警告父母,“时间到了。”“我要自己下地了。”但是他们又不像那些无知的父母疏懒于管教自己的子女,又没有西洋家庭里脉脉含情的父母的从容。他们紧盯着你,拼命企图得到你的日记,拆开你的信封。他们抱着古代坚持用残忍的包办婚礼来减少子女青春失误的那种父母之爱,要求知道你的一切。可你却珍惜你的有隐私权,你真恨不得如法炮制地拆开母亲的几件信封,然后告诉她,“请记住你现在的愤怒!这和我的愤怒没两样!”的确,隐私权,成长的标志。一个女孩可以为自己的日记被好友不经意的探看而失声痛哭。16岁,心理在日渐丰满,你开始把你迷乱的星空,羞于启齿的冲动,向往,怒气,以及不成熟的思路统统记录下来,直到婚前,日记恐怕是你最好,最了解你的秘密伙伴。
你没有支配自己时间的自由。在这一点上,父母比老师更令人无法忍受。他们不打算把上大学对于中年生活的好处用一种显而易见的办法说给你听,或许他们也不清楚读书的真正好处,他们只是想以父母的名义强迫你放弃别的兴趣。一位夫人对自己16岁时被妈妈劈手夺走手中的《悲惨世界》随即投入火中而记忆犹新。她那时必须为两年后的高考读烂那几本已经烂熟于心的数理化课本。
有很长一段时间,你饭桌上的时间是靠沉默不语的赌气打发掉的。今天的高考已经不像1978年那样艰苦,50万名额竟有1000万人投考。今天的竞争只是应届毕业生的事,没有过多的成年人与你较量,本来你可以轻松应付它,只因为父母过分要求你把所有的精力都献给它,你才那么讨厌它,那么讨厌读书与考试。很多时候父母只是在享受责骂孩子而带来的快感,他们并不能给出更好更完善的意见,这样的责骂,有什么意义?
从另一方面来讲,我也和那些父母一样,只能分析出这种现象,也并不能给出更好的意见,只是,来提醒16岁的少年少女,不要因为父母而放弃爱好和梦想。不妨大胆一点,去反抗,去斗争,是的,不妨大胆一点,如果这都做不到……
那这样的人生,哪里有趣了……
你已经没有回头的路了,即使是跪着也要走完你的人生。