我家有许多旧物,大到桌子,小到一支笔。
我有一个手表,是15年爸爸送我的儿童节礼物,用了三年,现在虽然已经掉了漆,表盘也断了,但它一直存放在我的抽屉里,我时常还会拿出来看看,给它充上电,我永远忘不了这个手表与众不同的色彩。它有着鲜艳的粉色,打开手表还会有动画出现,是特意为小孩设计的,比其他纯黑的好看多了。
打开抽屉,映入眼帘的,是一部黑色的苹果1。那是从我有记忆起妈妈用的第一部手机,现在她的屏幕上布满灰尘,充电线也丢了。但我一直舍不得扔掉,它是我小时候的回忆,一看到它我就能想起妈妈幸福的脸。
还有一个旧茶几,从我搬进这个家起,它就摆在客厅,如今已过去六、七年了,茶几经常用,没有灰尘,却“伤痕累累”:上面有各种颜色的马克笔的笔印,像一个调色盘;有无数的凸起,凸起上有闪粉,那是我做奶油胶是留下的奶油块;还有做拼豆时被烫坏的部分,被小刀、剪刀刻破的地方……透明的桌布下压着我小时候吃糖的照片、与妹妹玩的照片……简直就是我回忆的画册。妈妈多次提出想换一个茶几,都被我一一拒绝了。我的理由是:我与它有感情了。再说了,移掉茶几,茶几下堆积如山的杂物如何处置?还是将茶几留在家中更好。
我家有许多旧物,它们都是我童年的回忆,虽然没有用处了,但我一直珍藏。
丢不掉的旧物,忘不了的初心。