做一个诚实的人高一作文600字
“诚实不就是二十块钱的事嘛。”我脑中浮现出十几分钟前的画面。
天一连下了几天的雨,车辆在街道上奔驰,溅起路边的积水。来往行人的裤脚霎时变得湿漉漉的,他们脱口而出几句不堪入耳的话。走在前面的我,不由得握紧了手中纸袋的提绳,压低伞,只想逃离。
今天是这学期的第一次素描课,遇到这样的天气,我的整个世界被笼罩在灰色中,我只觉得有块石头压在我胸口,喘不过气来。我早已报过名,但还不知道要去哪个班上课。我比往常早来了半小时,想找负责的老师问问。可能是雨天路难行,负责老师没来,办公室的门呢,也锁着。我只得搬来个椅子,坐在门口等她。我坐在椅子上,摆弄着削好的铅笔。这时来的两个女孩,她们先是推了推办公室的门,接着叫喊了几声,发现无人应答。就走过来,和我一起坐下。我们寒暄了几句,就开始忙各自的事。
我继续摆弄铅笔,突然,一支铅笔调皮地从笔盒中跳了出来,落到地上。我伸手下去摸索着想把它捡起来,可没找到铅笔,却捡到了二十块钱。我赶紧抬头看向旁边的两个女孩,她们正在聊天,并未察觉到这边的动静。我把钱卷成卷,攥在手里,周围吵杂的声音像被按了暂停键,戛然而止。我开始猜想这二十块钱会是谁的。会不会是那两个女孩中其中一个的;又或是哪位同学来报名,不小心遗失在办公室门口的。那失主丢了钱应该会很着急的吧;二十块钱不算什么大数目,应该会忘吧!一分钱也是钱,别人的东西就是别人的!又没人发现,揣到口袋里不就行了!要不等老师来了交给她吧!有些人捡着钱包都不物归原主,区区二十块钱算什么,自己收着吧……
各种各样的想法在我脑中绕成一个团,我越发觉得胸口闷,就快要窒息了。负责老师的出现打断了我的思绪。她走到门前,我们互相打了招呼,她掏出钥匙打开了办公室的门,我旁边的两个女孩冲进去要报名,她们手里拿的钱闪着光,刺痛了我的眼睛,心中想要把钱交给老师的心情也愈来愈强烈。那两个女孩报了名,拿着票据,走出了办公室。
我不敢进去,一个人立在门外。老师注意到我,喊我进门,我看了看老师,又低下头。终于,我还是张开手,把二十块钱递给了老师。那张二十块钱已经被我手心的汗浸湿了,散出一种纸币特有的气味。往常闻到这样的味道,我都会皱起眉头,而此刻,却是这样的一股味道洗涤了我的灵魂,我顿觉世界也明亮了起来。
“呼”——诚实不就是二十块钱的事嘛。