有趣的暑假生活作文
吃着香甜的玉米,回想着当初的播种,真是别有一番风味。
那是一个难忘的暑假,烈日炎炎,我来到了乡下的避暑凉亭——奶奶家。正赶上爷爷要下地种玉米,于是,我也好奇地跟着下地。
因为到田里的路没有修好,我们只能走着去,还没到呢,我就已经累得气喘吁吁了,爷爷他们也都是满头大汗。心想:天气这么热,我还是回去算了。可又一想,这样就打退堂鼓,多么丢人啊!于是,我加快脚步,紧跟在爷爷身后。
来到田里,大家马上就干了起来,我也找了个耙子开始翻地了!刚耙的时候还信心十足呢,耙了两三下就累得手酸,可我还是坚持了下来,认真地一下一下耙。我刚耙了一半,爸爸和爷爷早就翻完一趟了。哎!这活真是看着容易做起来难啊!我刚要长吁短叹,爸爸赶过来帮我翻到了头。
翻完了地,大家又紧张地忙碌了起来,开始播种了!我终于可以松口气了!因为播种看起来比翻地轻松多了,只要将玉米粒一粒一粒地放入土里,然后用脚把土掩上不就行了?我抓了一大把玉米粒,学着爷爷的样子开始播种了,掩上几个坑后,我有点儿自鸣得意了,可是爷爷却叫住了我,笑着说:“种子是提前选好了的,可掩土时脚上的劲儿可不能太大也不能太小,土太紧和太松都不利于种子的生长呀!”我恍然大悟,忽然觉得播种这差事也不容易啊!虽然不用太大的气力,可是却需要太多的技巧。
翻地需要体力和耐力,播种需要方法和技巧,没想到简简单单的下地劳动,却蕴含着这么的东西……我看着爷爷这位朴实的庄稼汉,却俨然见到了一位生活中的智者,亲切之中又增添了一份敬仰……