翻开心灵之书,寻找心中的“好声音”。寻寻觅觅,众多美好的声音在向我诉说,让我回忆,引我思考。其中,苏轼的呐喊,让我的心灵震动和喜悦,不得不首先将其确定为心中的“好声音”。
苏轼的声音是旷达之声。他是超逸绝尘“与造物者游”的诗人,风雨一生,却选择“诗意地栖居”。听,虽因乌台诗案谪居黄州,他却唱道“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”。此一句,振聋发聩,鼓励了多少失意的人和身处挫折的人,也给予过我面对困境的勇气和力量。
旷达之声,源于他豁达超脱的襟怀和“用之则行,舍之则藏”的智慧。他的生活不只是苟且,宦海沉浮,三起三伏,他于惊涛骇浪之上舞之歌之“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”“老夫聊发少年狂”。这歌声中有超脱,有从容,有天真……
苏轼的声音也是快乐之声。他是与社会底层和日常生活“接地气”的智者,遭遇困苦,却选择“快乐地歌唱”。听,又被贬慧州,他却唱道“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”。此一句,春风化雨,滋润了多少满腹苦水,彷徨无依的心田,也教我学会甜美的生活赞歌。
快乐之歌,是他率真个性的张扬和自适从容的人生态度的外在表现。面对苦难,苏轼没有逃避政治,也没有逃避社会,反而在苦难中不断超越,吟唱出热爱生活的快乐之歌——“春未老,风细柳斜斜。试上超然台上看,半壕春水一城花”“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”。一切景语皆情语,苦难的风雨未熄灭,快乐燃烧地对生活的热爱。这歌声宣告:眼前见天下无一个不是好人,眼前见天下无一不是美食美景……
林清玄说:“第一流人物,是能体会人间清欢滋味的人物,是在污浊的人间也能找到清欢滋味的人物。无疑,苏轼是第一流的人物。他的旷达之声,他的快乐之声,都是绝唱天籁,也都是我心中的“好声音”。