锅铲轻轻拉开了晚间序曲的前奏,在低沉的交响乐后,逐步轻快起来。听着母亲做饭的声音,我不禁停下过往的脚步,享受着这独特而又动听的好声音。
橘色的灯光朦胧了母亲的背影,蒸腾的水蒸气缭绕在母亲周围,就像是一场晚间音乐会,我认真欣赏。映入耳朵里的是翻炒的声音,清脆而又迅敏,在空气中轻轻划开,声音的大小并没有随时间的流逝而变化;记得母亲曾说:“只有挤压过的蔬菜才会释放原有的的菜汁,也正因如此,整道菜才会味道浓厚。”不觉心头一紧,做人,不也是如此吗?
清脆的翻炒声突然中断,与此相接的是“咕咕”的汤滚声。汤滚声声势由小到大,由慢到快,宛若一道道雨丝,在地上炸裂开来。听着节奏分明的曲调,我暗自高兴起来,母亲一定是在做茄子煲吧!这是母亲拿手的好菜,不到周末,母亲绝不肯做的。母亲只有在做这道菜时,才会如此精细,恰若此时的汤锅,被小小的、浓浓的火苗簇着,在圈圈红光里安然置放。浓郁的香气在空中弥漫开来,我忍着饥饿,保持安静来证明我的猜测。
“沙沙沙”的撒物声收入耳朵,我兴奋地笑了。没错,这是母亲在茄子煲中撒的作料,真的是茄子煲!继而,母亲轻扭器灶,伴着那“砰”的关灶声,晚间序曲已进入尾声。
瓷制的盘碟轻和成温暖的旋律,随着铲声的消弱,晚间序曲已然结束。母亲宛若一位优雅的艺术家,轻柔地转身谢幕。
一盘晶莹剔透的菜肴摆上桌来,香气扑鼻。此刻,我有些不舍,多想再听会儿那声音。那夹杂着爱与期待的声音,那掺着情与真诚的声音。望着眼前可口的菜品,我不禁想起了刚才的声音。
只因为是哪些锅铲相触的声音凝结了母亲的心,造就了这盘佳肴。它们,那些母亲做饭的声音,正是我心中的好声音,独特而又动听。