以前想说的心里话那么多,现在一句都不想说了。因为长大后我们明白了,其实大家都很忙,你所谓的那些心里话,只不过是无关紧要,不痛不痒。
其实所谓的孤独,都是触景生情。村上春树说:你要记得那些大雨中为你撑伞的人,帮你挡住外来之物的人,黑暗中默默抱紧你的人,逗你笑的人,陪你彻夜聊天的人,坐车来看望你的人,陪你哭过的人,在医院陪你的人,总是以你为重的人,是这些人组成你生命中一点一滴的温暖,是这些温暖使你成为善良的人 。
人越长大就越孤独,我相信这是很多人内心默认的共识。走过懵懂快乐的童年,告别意气风发的青春,踏上孤帆远影的航船,每一段路程都是从相遇开始,到离别结束。看着那些襁褓中的婴儿,天地间奔跑的孩童,初生牛犊的少年,突然想回过头看看以前的自己。从泛黄的照片中,从仍在角落里的旧衣物间,从小学到大学的旧课本间,我仔仔细细翻寻着我二十几年的岁月。在不懂得时光恍若一梦的年纪里,我们总是对生活,对身边的人走马观花。总想着有朝一日还能回过头来,可回过头来,却总是物是人非。仔细想想,人生有时候就是这样,一半快乐,一半忧伤;一半得到,一半失去;一半圆满,一半遗憾。我想上天安排这一切是自有他的道理的。
人生是短暂的,是一张永远都无法回头的单程票,一旦踏上,就注定要在得到和失去间走向终结。我们能做的就是努力记住那些丰富了我们每一段路程的人。他们让我们从个体变成了群体,从单调走向了繁华。
当所有你能浪费的起的时间被你用完时,当所有无忧无虑的日子都只变成过往时。当所有甜蜜的梦境都让你皱着眉头醒来时,回忆也开始生根发芽。以前不高兴的事,我们恨不得放大到让全世界都知道,那张脸成了最明显的阴晴表,如今面对再多不高兴的事,我们把所有的不如意都缩小到只允许自己一个人承受,消化,而这张脸也变成了见人就笑的僵硬表情。我不知道是什么撑大了我们忍耐的心脏。
那些深夜让你流泪的伤感美文,那些让你耳朵怀孕的歌词,那些戳穿你坚强面具的FM电台都是你触景生情的牵引。其实所谓的孤独,就是你看见了那些相似的人,相似的物,相似的景,便会触景生情。越是触景生情,便越是孤独。