有的人在生活当中小心翼翼,有的人满面愁容,有的人从来没有饱经风霜过,他们在大人的庇佑之下活的很好很幸福,正如同少年不知愁滋味,他们站在幸福的高峰之中去感慨人生,可是却从来没有看到过那些受尽苦难的人们,又是生活成了什么模样,其实你的长大不应该开始变得那样尖酸刻薄,而是应该变得越来越温柔,温柔到什么程度呢?可以去看清楚这世间上不仅有富贵和灯红酒绿的繁华,还有底层的黑暗与贫穷不堪,在那样的过程当中,你终于明白了那些文学那些诗句的含义,有人居高楼,有人住深沟,有人光万丈,有人一身锈。
我们会发现其实在成长的这一路上很多事情都已经不言而喻,那些你年少时期的愁苦没有答案,但是没有人可以给你解答,因为这样的人生感悟从来都是你一个人去经历之后才能够总结出来经验的,以前我们总是觉得那些老人们在经历这些过程的时候,可以总结出来经验能够让后人们少走一些弯路。可是后来发现事实完全不是这个样子的,即便是老人们有心也无力,他们想要去总结经验,把那些好的东西留给后人,但是后人却并不相信他们必须要去走一下那些弯路,才觉得自己的欲望被满足,才觉得那些吸引自己的东西才真正见识到了,所以人生本身就是这样一个不断循环的过程。等你真正经历过,知道那些痛苦,那些难过之后,品尝到了那些筹资位子之后,才会知道原来这样才是真正的成长。
我们从来都是最不言而喻的一个小小的群体,可是在这样的成长过程当中,可以在书香之中与朋友们共话桑麻,可以在大人的庇护之下健康成长,以至于在很长一段时间内我们都可以为了自己的梦想而不断去努力,不用在意生活中的柴米油盐,不用去为了现实而去奔波忙碌。
一切都是值得我们去感激的。