说到鲁迅,我想大概可以用人不知、没人不晓来形容了吧!说到鲁迅,我脑海中便浮现出一张张瘦削的脸、一双锐利的眼睛射出两道闪电、一头平发一根根精神直起,这就是我印象中的鲁迅先生,他是著名的文学家、思想家,也是中国现代文学的奠基人。
在我的心目中,鲁迅先生是一个真正的大文豪,他的一生写了许许多多的著作,如《朝花夕拾》、《狂人日记》,再如《从百草园到三味书屋》、《一面》等等,都受到了全中国乃至全世界的认可和赞同。其中,好几篇都被列入人教版语文教材,他的作品也受到了广大中、小学生的喜爱。鲁迅先生还被评为世界十大文豪之一,在他的好多作品中,都直接揭示了国民党反动派政府的黑暗一面,如果没有尖锐的文笔,那又怎么可以做得到呢?
在我的心目中,鲁迅先生是非常珍惜时间的。鲁迅的一生可以说是忙碌的一生,他的一生勤勤恳恳,工作得多,休息得少,在工作上他几乎是废寝忘食,直到他逝世的前一天晚上,他还在记日记。鲁迅先生说过一句话:“时间,就像海绵里的水,只要你挤,总是有的。”由于可见,鲁迅先生是一位多么珍惜时间的作家。
在我的心目中,鲁迅先生是一位忧国忧民的大作家。鲁迅先生说过:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛!”在当时的黑暗的社会环境下,他用笔化作剑,他把自己对国民党反动派的憎恨赤裸裸地表现在作品之上,他一点儿也不畏惧黑暗势力,他经常竭尽所能地帮助劳动人民,他视民如子,在他的作品中,他的忧国忧民也就足可见一斑了。
这就是我心目中的大文豪鲁迅先生,他虽死犹生,他永远活在人民百姓的心目中,他永远是我们学习的好榜样。