“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”每每读起这句诗,不禁会被李白的乐观豪放所感染,提起他,我们的第一反应:他是我国唐代伟大的浪漫主义诗人。“浪漫”便是李白一生高度的浓缩。
李白从小天资过人,据说李白的父亲对儿子起名非常慎重,直至儿子七岁,还未想到合适的名字。一年春天,李白父亲对妻儿说:“我想写一首春日绝句,只写了两句,你母子一人添一句,凑合凑合,一句是‘春风送暖白花开,’一句是‘迎春绽金它先来,’”母亲想了很久,说:“火烧杏林红霞落。”李白不假思索地指向盛开的李树,脱口而出:“李花怒放一树白。”父亲一听拍手叫绝,认为儿子诗中的“白”字道出了李花圣洁如雪,于是给儿子取名李白。
李白心胸旷达,甚爱交友。唐天宝年间,李白漫游至宣城。汪伦得知此事,因仰慕李白想骗他做客,故修书一封:“先生好游乎?此地有十里桃花;先生好饮乎?此地亦有万家酒店。”李白高兴而去,结果汪伦以实相告:“桃花者,潭水名也,并无桃花。万家者,店主姓万也,并无万家酒店。”李白虽被戏弄,但并未大怒,而是大笑起来。汪伦为补偿李白,便盛情款待他,临别时踏歌送行。因此留下了“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我行。”的千古名句。
放荡不羁是一代诗仙最大的优点,他让高力士为之脱靴,使贵妃为之磨墨。他蔑视世俗权贵,留下了“安能催眉折腰视权贵,使我不得开心颜”的豪言壮语。他冲破世俗束缚,坚贞地追求精神的自由,他少年时,游成都,攀峨眉,登相如琴台,瞻杨雄故居。二十多岁时,怀着“大丈夫有志必在四方”的梦想,倚剑离乡,辞亲远游,开始了长达十六年之久的一次漫游生涯,足迹遍布祖国的大江南北。
李白他不仅是一位诗人,也是一位游徒。顽童、酒徒、浪子。他用他的笔抒写了他个人的非凡抱负与英雄气概,为我国古诗领域添上了绚丽的一笔。他用他的笔与脚推动了大唐江山!