高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯”;杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神”;孔子说:“温故而知新,可以为师矣”……这些名人的话都在告诉我们,读书的重要性。
书本有什么用?书本知识可以增长知识,丰富自身的阅历,充实我们的假期。“读一本好书,可以和许多高尚的人谈话”,这是莎士比亚的名言。不错的,确实如此。
我从小到大,与书本有过无数次亲切的交谈。幼时,《365夜童话》,《格林童话》,《神话故事》伴随着我酣然入梦;儿童时,《小故事,大道理》,《伊索寓言》,《民间传说》,伴随着我渐渐长大;少年时,《鲁宾逊漂流记》,《汤姆索亚历险记》,《城南旧事》陪着我度过假期时光;现在时,《繁星春水》,《朝花夕拾》,《骆驼祥子》和我一起充盈课余时光。现在想想,那是多么地美好,那是多么地温馨!
记得我童年的时候,第一次读《安徒生童话》,小小的我被《海的女儿》中精彩的剧情所吸引,当我一字一句地读到“小美人鱼为了王子,宁可丢弃生命,失去一切,化成了白色的泡沫……”,我放声大哭,说那个王子笨死了,不知道救他的是小美人鱼,害得小美人鱼死去化成了泡沫,都怪那个王子!那个什么都不了解的王子!从此,对每一个童话故事里的王子我都有偏见,冷眼相对。直到后来我看了《美女与野兽》,“那个英勇善良的王子被邪恶的女巫诅咒,变成了一头野兽……”,我才明白:并不是所有的王子都是坏的。然而,我又对女巫充满了偏见,我认为所有的女巫都是坏人:女巫王后谋害白雪公主;女巫谋害莴苣姑娘;女巫诅咒睡美人;女巫让王子变成了青蛙……这样的例子屡见不鲜。直到今天,我对女巫的怨恨还没有消失。
那么多的书本;那么多的故事;那么多的情节;那么多的精彩!每一个故事都有它自己的道理,每一句话都有它自己的意义,关键在于我们怎样去对待这些书本。如果我们把书本当成我们的朋友,它会使我们成为不一样的人,因为,书本中的精彩是无限的……