书本,是与你一起学习知识的朋友;书本,是教会你许多知识的老师;书本,是你召唤它就会出现的行李。书本,为我们展现一个多姿多彩的美好世界。
我从会说话开始就喜欢读书,妈妈给我介绍的世界让我流连忘返。长大一点后,我学会了认字,便开始自己读一些绘本。渐渐地,我便爱上了读书,读书也给我的生活带来了巨大的改变。
一个周六的上午,妈妈在做饭,我在客厅看书。突然,我听到妈妈的一声惊呼。我赶紧奔向厨房,只见锅旁燃起了火。火苗蹿起半米多高,像一个魔鬼吐着红舌头向我们逼近。我的大脑飞快地旋转着,指挥妈妈:“快把煤气关上!戴上手套!锅盖!锅盖在哪?好,稳准狠哈,盖上!”妈妈听着我的指挥,手忙脚乱地做好了一切。火势在锅盖的控制下慢慢减弱,最后熄灭了。
我和妈妈都出了一身冷汗,我对妈妈说:“我也是服了你了,关键时刻都不知道干啥,幸好我之前看了一本关于怎样控制油锅起火的书。”妈妈说:“这就是阅读的精彩之处,它给你无穷的知识和力量,让你能在关键时刻防身,保证你的人身安全!”从那以后,我更爱读书了。
上了五年级以后,老师要求我们看《三国演义》,《水浒传》,《西游记》和《历史故事》。这四本书都是文言文,十分地难理解,我常常读着读着就想弃之一边。妈妈又教导我:“其实如果你将自己融入进去就会觉得生动有趣了,文言文也没关系,不是有注释吗?你认真读,绝对会读懂并爱上它们的。”我又试着认真读了一遍,果真比以前好读多了。
我敬佩孙悟空潇洒忠诚,厌恶唐僧的不识好人心,惊讶于张飞的勇猛,不屑于曹操的多疑。这些新的感觉使我渐渐改变了对古典文学的偏见,我重新找回了阅读乐趣。
我爱读书,它是我一辈子的良师益友,读书将永远伴随我成长,我也永远不会放弃这份爱好,因为它不断地为我的生活带来精彩!