书是知识的海洋,是全世界的营养品,每当提起书这个话题,我的话就多了。
小的时候,当我对一切什么都还不知道的时候,对什么东西都充满好奇,那是,我最大的兴趣就是看书了,虽然字不认识几个,可书里面的图画总让我爱不释手。现在自己渐渐长大了,看的书也不再是以前的漫画书、小人书了,而是那些富有哲理的文章、名家著作。如《童年》、《钢铁是怎样炼成的》等等,而里面人物遭遇都使我牵肠挂肚。不论是高尔基那不幸的童年,还是保尔那坚不可摧的性格,都让我一下子体会到了读书的乐趣。
有句古话说得好:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟黍。”书里什么东西都有,它是黄金,是收获。读书,就等于在体会人世间的真谛,一点一点明白其中的道理。每当我拿起书时,我就觉得在品尝人世间的真正道理,倾听另一个人的心声。
书里的知识是用之不尽,取之不竭的,它就像一座知识的大宝库,智慧的源泉。读书,不仅能增长人们的见识,还能开阔我们的眼界。它能让我们更快、更好地掌握许多知识。书也是创造财富的法宝,是改造世界的钥匙。
书就像双翅膀,读得越多,飞得越高越远;也好比是种子,播种得越多,收得越丰富。
书就像是我们知识的引路人,告诉我们什么该做?什么不该做?什么是正确的、什么是错误的?培养我们处事的能力,让我们在学习中进步。知识就是力量。
读书,也是种美的享受。许多贫困山区的孩子经常起早贪黑地去上学,他们渴望读书。在书中,也有种乐趣,它能通过文字倾听另一个人的心声,能理解其中那意味深长的道理。
总而言之,山外有山,人外有人,学无止境,书里的知识是不可能读完的,但只要刻苦钻研,努力读书,终有一天,自己会有一份意想不到的收获。所以,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,同学们,让我们一起珍惜时间,认真读书吧!