榜样中考满分作文
让我感动的共产党人――雷锋。他的一篇篇故事,做的每一件事情,都让我感动至深。我对他的故事之所以耳熟能详,全得益于那本《雷锋日记》。
雷锋有着钉子般的精神,施工任务中,他整天驾驶着汽车东奔西跑,很难抽出时间来学习,雷锋就把书装在挎包里,随身带在身上,只要车一停,没有其它工作,就坐在驾驶室看书。他在日记中写下这样一段话“有些人说工作忙、没有时间学习。我认为问题不在工作忙,而在于你愿不愿意学习,会不会挤时间。要学习的时间是有的,问题是我们善不善于挤,愿不愿意钻。一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力硬挤进去的,硬钻进去的。由此看来,钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上,也要提倡这种‘钉子’精神,善于挤和善于钻。”
雷锋是孩子们的知心人。一九六零年十月以后,雷锋先后担任了抚顺市建设街小学(即现在的雷锋小学)和本溪路小学校外辅导员。他平时工作、学习都很忙,只能利用午休时间或风雨天不能出车的日子请假到学校去找教师、同学谈心,或进行其他辅导活动。他善于团结小朋友,启发他们好好学习,天天向上。
雷锋还写了不少名言,其中我最喜欢的几条名言是:①对待同志要像春天般的温暖;对待工作要像夏天般的火热;对待个人主义要像秋风扫落叶一样;对待敌人要像严冬一样残酷无情。②谁要是游戏人生,他就一事无成;谁不能主宰自己,永远是一个奴隶。③凡是脑子里只有人民、没有自己的人,就一定能得到崇高的荣誉和威信。反之,如果脑子里只有个人、没有人民的人,他们迟早会被人民唾弃。
我们当代的小学生们要好好学习雷锋这种勇于奉献的精神。雷锋,您是我们所有人的榜样!