榜样中考满分作文
我周围的大人总爱给我树立榜样,让我向榜样学习。
首先是我的父母。
我刚上初一时,舅舅给我买了一个小足球。我早就盼望能有一个属于自己的小足球了,因为我以前总是踢小伙伴的足球。我非常开心。可爸爸并不高兴,他说我本来就淘气,再踢足球,非惹祸不可。
果然,一个星期日,我和小伙伴们在院子里踢我的小足球。当我左盘右带连过几个人,突破了禁区,飞起一脚大力抽射时,没想到球却准确地射进了邻居家的玻璃窗,哗啦一声,我闯祸了。
邻居找到我爸爸告状,于是爸爸非常恼火。后来他断然没收了我的小足球,严厉地对我说:张修,你以后别再踢球了!你知道你给我找了多大的麻烦吗?我不仅要向人家赔礼道歉,还要买玻璃给人家安好。
我据理力争说:罗纳尔多小时候还踢碎过别人家的玻璃呢!
什么?你还想跟罗纳尔多比?他是世界足球先生,你是什么?你连世界足球学生都当不上。
我现在正学踢球,体育老师说我很有天分,你怎知道我以后就不能超过他?
别开玩笑了,你超过他?我看你也就能比他多踢碎几块玻璃。你怎么不学点好呀?你看咱们邻居家的女孩儿小娟,多文静,每天穿着花裙子,一个人在院子里踢毽子。我就喜欢这样。
可我不喜欢。
你还听不听大人
的话了?爸爸威严地瞪着我。
我不敢做声了。
于是第二天,爸爸果真给我买了个毽子。起初我不感兴趣,但又实在没什么可以玩的,后来也就只好跟小娟一起在院子里踢毽子了。
妈妈也给我树立了一个榜样。
有一次,我期末语文考试得了98分,回到家后高兴地告诉了妈妈。妈妈却板起脸孔说:得了98分你还美呐?你为什么不得100分?错在哪儿了?
我说:其中有一段默写课文《雷锋》――雷锋叔叔一生做了许多许多的好事。我当时觉得‘许多许多’和‘许多’没什么两样,都是表示很多的意思,于是就省略了一个‘许多’,结果被扣了两分。
你省略就不对,人家作者既然写的是‘许多许多’,你就应该一字不漏地给写上,怎么能擅自少写两个字呢?
我觉得少写两个字使这句话显得更精炼了。就像我改装我的玩具汽车时,拆掉了两颗螺丝,结果它跑得更快了。
谁让你又拆玩具了?那都是我花钱给你买来玩的,而不是让你拆的!
我在研究它。
我别研究了。你看我同事的孩子小强,语文考试总得100分,他默写课文时连一个标点符号都不会改变。你以后要向他学习。
老师反对我们死读书。
那她怎么还扣了你两分呀?
我哑口无言了。