“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”从古至今,有许多的伟大的人,因为读书才有了卓越的成就,而在读书的过程中,阅读必不可免的及最为主要的方法。阅读可能会改变一个人生,也可能改变一个家庭,甚至有可能改变整个社会。
耳听为虚,眼见为实。在读初中的时候,我有一位同学就是通过阅读改变自己,也使我深受影响。他以前白天经常旷课,跑到网吧去上网,上课也不听讲,只是一味地趴在桌子上睡觉。突然有一天,同学们都发现他和以前不一样了。原来是他不知道从哪里找来一本书。一到上课他认认真真地听课,一到下课他就一个人在教室的一个角落静静地看书。有的同学叫他出去玩,他说没兴趣,当时我们都觉得奇怪了,一个以前主动找别人玩的人,现在居然说对玩这一个字没有兴趣。
后来我们也慢慢的注意到了,现在他不旷课,也不去网吧了。有的人说:他这是装给老师看的。也有的人说:他就是改邪归正。不同的人有不同的看法,而我却认为他是想好好学习了,因为在上课的时候,我也偷偷地、仔细地观察他,发现他非常认真的在听课。下课了,我们去玩他也不去,只是一个人在一个角落看书。
后来我实在好奇,就试探着叫他一起去玩乒乓球,没想到他居然同意了。这让我有点吃惊,因为以前别人叫他去玩的时候,他对别人不理不睬。我问:“你最近不都不喜欢出去玩吗?”他只是懒洋洋地告诉我:“读书累了休息一下。”当他站起来放书的时候,我无意间看到他当时在看的那本书的名字——《名人名言》,我有些好奇,便问了这本书的来历。他跟我说:这是他的一个表哥送给他的。他还说,以前村里人总是叫他好好读书,如果不好好读书的话,只能一辈子在这个山里做苦力,那时候他对这些话是左耳进右耳出,根本不在意。有一次他的表哥到他家来玩,临走的时候把这本书给他说,这本书将来可能对你有一些帮助。
后来,他在翻阅这本书的时候在书中发现了一句话“ 不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。”他明白这一句话的意义之后,便决定要发愤图强,好好读书......
临近中考只有几天了,大家都在担忧,怕自己考不上。我朝教室的一角望去,他一如既往的在那里看书。我便问他,难道你就不担心考中考吗?他对我说担心什么啊,只要在中考的时候好好考,尽力的去考就行了。
中考过后,果然有付出,就会有好的结果,他考上了我们这个地区里最好的学校,而以前奚落他的那些同学只能在一边哀叹,哀叹自己为什么以前没有好好的学习?
亲身经历这样的一个故事后,我也受到了不少的启发。这本书改变了他,而他改变了我对阅读的看法。原来阅读可以改变一个人的思想,让他绽放出和别人不一样的光彩,让他在迷茫的世界中找到属于自己的方向。