拿起武器,弯起柳腰,消灭敌人。对,我确实在做一件微不足道的事情——清扫垃圾。虽谈不上对垃圾深恶痛绝,但垃圾总归不是什么美的东西,避之为恐不及确实也实至情理。我承认自己身份卑微,由我来做这种事情是天经地义,顺理成章的,所以我也不怨天尤人了。就算我德高望重,门第显赫,这种事依然得去做,我也依然心悦诚服的去做。可是近来,正是这无足轻重的垃圾开始飞扬跋扈了。垃圾的势力肆意日益扩大,仿佛在嘲笑我们的有气无力,真是莫大的耻辱,明明有力确未能奋勇灭敌,伸张正义。或许是因为他们的力不从心?或许是因为他们的鄙夷不屑?或许是因为他们的先知先觉?或许,所谓先行其事而后从之,于是我毫不犹豫地先将此等恶势力销声灭迹而后写下此篇从之。
下面来谈谈事,虽然我有愧于来谈,因我并非能是一个善于做事的人,经常做出事倍功半的傻事,不过这样也好,给自己留一个可以进步的空间。凡事我相信分两种,一种是我们经历过的,另一种反之。对于我们经历过的事,我们固然知道怎么去做,这事是否是在我们的能力范围之内。对于我们没有经历过的事,这事是否是在我们的能力范围之内,我们不知。当我们遇到这些事时,我们认为自己能否做到只在自己的一念之间,而我们的选择是做与不做。如果选择了做,我们就要竭尽全力的去做,最后结果已不重要,毕竟我们尽心竭力了,问心无愧。假若选择了不做,我们也不必徒然后悔了,毕竟这是自己做的决定。凡事我相信分两种,一种为大,一种为小。做事应从小事做起,勿以事小而不为,勿以事小而不屑,千里之行,始于足下的道理我相信众所周知,其弦外之音更是余味无穷,耐人寻味。一言以蔽之:大事作于细。凡事我相信分两种,一种是难事,是易事。做难事,难,难犹上青天。做易事,易,犹囊中取物。抱有这种态度做事的人比比皆是,事小则胸有成竹,事大便诚惶诚恐。莫大的笑话!看完此篇,如果朋友们能够得到“听君一席话,胜读十年书”的感觉,就算死了,吾也能含笑九泉,不朽了。倘若朋友们看完本篇仍然麻木不仁,无动于衷,反倒反唇相讥的话,就算死了,吾也遗臭万年了!
凡事务必顺应自然,量力而行,尽力而为,慎终如始。